您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
当汽车驾驶教练员
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-24 10:34
分享到:
更多

  我在前排左五,中间是王熙森老师,左四赵勇,右四唐芳荣教练

  

  曹福久

  1980年6月我考取了大货驾驶证。1983年的春天,沈阳市东陵区祝家屯乡领导经申请市区公安交管部门批准,举办一期机动车驾驶员培训班。那时驾驶员奇缺,真是“脚踩四两铁,到哪都是客”。当时我是乡办酒厂的厂长,因为教练员实在难找,乡领导把我从酒厂抽调出来,把厂里工作交给老厂长丛玉深负责,这样我就和两名退伍汽车兵赵勇及唐芳荣三人一起担任驾训班教练员。

  招收的39名学员分别来自王滨、白塔、东陵等十个乡镇,分三组,每组13人,一名教练负责。考完理考练桩考,我们用几块铁板焊上钢管再插上竹竿走到哪就带到哪。我把自己总结的“三点成一线倒桩法”教给他们,学员大都掌握比较快,考试比较严格,不准打死轮,由于指导得法练习认真,桩考大都一次过关。坡路起车,原地掉头都需要掌握规律技巧和手脚熟练配合。

  路面驾驶高速挡换低速挡是每个学员感到棘手的要领,一旦发生打齿声响考试就不合格。记得一次为了练习路面驾驶,我加满一箱油,那时每升油才6角钱。由祝家出发,途经横道河子、铁岭、铁法(调兵山)回来后一箱油基本耗尽。一路上逐个学员教他们反复练习路考重点项目:减速、摘空挡、轰油门再挂挡的要领,徒弟们受益匪浅十分高兴,路考一次都过了关。

  1983年9月6日,学习班结业,全体学员合影留念。这次驾训班为学员们的人生路奠定了坚实的基础。三十多年过去了,我也从公务员岗位退休,虽然和学员徒弟们彼此联系并不多,但心里总有一份牵挂:愿每个人都幸福安康,人生辉煌。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点