您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
我们初中毕业了
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-24 10:34
分享到:
更多

  二排右三为作者  

  方庆中

  1974年,由于父母工作调动,我家从沈阳搬到了铁岭市(当时叫铁岭地区)。九月份新学期开学时,我带着转学介绍信来到铁岭第三中学报到,班主任胡老师将我领到四年六班向同学们说:这是我们班新转来的同学方庆中,他是共青团员。

  铁岭三中地处铁岭市南郊外、沈铁公路旁,当时学校条件十分简陋,两排红砖瓦房就是教室及老师办公室。由于当时的形势,全校各班均在教室内与教室门前画出一条条线,准备挖出一个内外相通的战备专用防空洞。每个班级明确地段后,班主任老师只作了个简短的动员,同学们纷纷从家里带来了镐头、铁锹、绳子及土篮子。男同学们争先恐后地挥舞上阵,女同学不让须眉同男生们并肩劳动,同学们编成了几组,由低至高传递着一筐筐残土和砂石。劳动中同学们手上磨起了水泡,一会儿工夫衣服就被汗水浸透了,工程进行到最危险最困难的时候,大家总能看到一个个共青团们的身影……每逢休息时,部分男同学还从教室北窗跳出去,在校外的苗圃树林里躺在地上懒懒地休息一会……

  不论是男生还是女生们虽说每天很累,但是仍然保持着乐观的态度。我们渴了只能去操场一侧的学校自来水管喝一口凉水,中午休息时一路小跑回家吃饭,回来早的同学们主动替换着其他人休息。火热的劳动场面至今存在记忆中。

  1975年夏天,我们即将毕业离校了,大家高兴地看着我们的劳动成果——防空洞,心想:这是我们全体同学毕业前送给母校最好的礼物。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点