您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 心情文字 正文
最后一课
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-07-20 10:12
分享到:
更多

  每年7月份左右,是全国几百万大学生毕业走出校门的时节。有一个重要程序是开毕业典礼大会,听校长或名流毕业致辞,也叫“最后一课”。

  这个“最后一课”可是非同一般,因为它既不是普通的领导讲话,也不是泛泛的人生教育,更不是寻常的学术报告。因而,板着面孔说教肯定不成,没有新意地炒剩饭也不受欢迎,大话套话更行不通。不夸张地说,这是毕业致辞者每年最具挑战性又很头疼的事,为弄出一篇几分钟的发言,真是绞尽脑汁,就这也未必尽如人意。依我所见,要讲出一篇出彩的“最后一课”,须把握这样几个要点:

  励志不可少。励志是“最后一课”中的一道主菜,是让同学们记一辈子的话。发布青春寄语,鼓励建功立业,准备迎接挑战,不负母校期望,大体就是这几方面的内容。前几天,年近90岁的李嘉诚在汕头大学毕业典礼致辞里说,“自律是铁杵成针的意志功夫”“良知是成就尊严和有存在意义的明灯”“在高增长机遇巨浪中,愚人见石,智者见泉”……莫言则在致辞中引用了俗语“是骡子是马牵出来遛遛”,以启发毕业生们自省。“你们是没有什么了不起呢,还是真正的了不起呢?都需要用在社会生活的广阔海洋里的拼搏创造实践来证明。”江南大学校长陈坚寄语毕业生:用创新实现梦想。北大校长林建华致辞说,“吃亏是福”。西安交大校长王树国赠别研究生:记住责任和担当。都是正能量的灌输,语重心长,殷情切切。

  煽情很必要。青春学子都是很感性的,情感充沛,容易激动,“最后一课”中的以情动人是很重要的环节。可以抒师生情、同学情、母校情、依依离别情等。当然,煽情要真挚自然,发自内心,不能虚情假意,也不能太过,千万别弄巧成拙,成了“煽情帝”。

  幽默是主调。幽默会带来欢乐,改善气氛,增进讲话效果,因而要以幽默作为演讲的基本格调。河南大学老师的毕业致辞就很幽默:“祝毕业的同学买的苹果都没虫子,买的饮料能喝一辈子……女同学都能找个好婆婆,男同学的丈母娘都会游泳。”所以迅速红遍网络。

  “装潮”要恰好。适当地装潮,即与时俱进,趋赶时尚,可以拉近演讲者与听众的距离,如果你不会投其所好,还用那些老掉牙的词语,就只能等着听鼓倒掌吧。日前,在送别2017届毕业生时,云南师范大学商学院校长王昆来在毕业典礼上的演讲风格“逗趣”,引用了不少当下的时髦词语,取得了极好的演讲效果,被誉为2017年最潮的“最后一课”。

  篇幅要短小。林语堂说:“演讲要像小女生的超短裙,短的比长的好。”毕业致辞尤其如此,力求短小精悍,内容简明扼要,在大家还意犹未尽时,戛然而止。饶毅教授的毕业致辞只用了535个字,但因其思想深邃、内容精炼,简短的演讲过程中连续获得9次掌声。堪称中国最高学府的最短毕业典礼致辞。

  把握住这样几个诀窍,再精心雕琢,巧妙布局,“最后一课”想不受欢迎都难!

  □陈鲁民

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点