您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 心情文字 正文
家风都在小事中
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-07-20 10:12
分享到:
更多

  儿时,小朋友们在一个阴雨绵绵的天气玩耍,只见山坳里的一棵树上飘动着一种黑色的东西,如鬼魅一样忽隐忽现,大家争论着是不是出现了山鬼。正好爷爷路过,他大声说:“世上哪有什么鬼!”爷爷领着我们走进山坳,他用拐棍一下子把那块悬在树枝上的黑布扯了下来。

  一场悬案就这样烟消云散了。这件小事对我的影响很大,每当有神秘想法出现的时候,我仿佛又真切地听到了爷爷那洪亮的声音:“世上哪有什么鬼!”

  父亲第一次带我去火车站看绿皮火车,告诉我火车的原理和经由路线,让我明白世界很大。父亲还告诉我,骑自行车之前一定要检查车闸是不是好用,以免走坡路时发生危险;出门在外看见路边的东西,捡到后要交给失主;遇到有困难的人能帮一把就帮一把,每个人都会有困难的时候。我深知,这样一桩桩小事,在我人生成长的阶段埋下了向上、向善的种子。

  我儿子上小学的时候,我们一家三口参加市直机关组织的家庭廉政知识竞赛,他记住了一位优秀领导干部说过的“父母是人生向导,不是生活拐棍”这句话,常常用这句话勉励自己。

  上初中的时候,我告诉他“人生从梦想开始,一切都要在奋斗中争取”,而且告诉他,这正是他的名字“梦争”的寓意。

  高中阶段,他确定了人生的11个目标,考上大学后,我给他提了9条建议,每一条建议都附有一封长信,用亲身经历鼓励他好学向上。

  大学即将毕业时,他以优异成绩被推荐“直博”,导师分配给他一间小小的工作室,被他戏称为“斗室”,我则称他是“斗室青年”,并题写赠言:“心系天下不分文理,贡献社会期待争哥。斗室青年埋首攻关,辉煌大厦心中定格。怀壮志方可成大事,点滴起步涓流成河。读万卷书行万里路,经大风浪沐浴芳泽。”

  家风是一代一代传下来的,家风的影响无时不在。有时候,家风是一些高大上的道理,而更多时候,家风是生活中的一些琐碎小事。

  传承家风,从我做起,人生处处都会是正能量,而幸福美好的生活就会随之节节高。

  □王英辉

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点