您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 名人佳作 正文
钟叔河先生的字
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-20 10:08
分享到:
更多

  □胡忠伟

  钟叔河先生是我十分敬仰的出版大家,先生文风朴素,语言直白简洁,我很喜欢,网购了他的很多书,知道了在长沙念楼上,他每天都在那儿读书写书。每每端详他的照片,我都有一种亲切感,这是一个慈祥温暖的文化老人。先生的书,有几本都是自己题写的书名,他的字庄重隽永,一笔一画都着力颇多,显示出深厚的功力。什么时候能得到先生的手泽呢。机缘来了,由于我爱读书,网上结识了长沙资深书虫彭大胡子彭国梁,得到了他的签赠本《书虫日记二集》等书,为他撰写了《书虫彭国梁的幸福生活》一文,以文会友,我托他向钟叔河老人索题书名,没想到他答应了,说几天后要去念楼拜访钟叔河老人,可以当面请求这个事。

  大约一个月后,彭国梁先生快递来了钟叔河老人题写的书名,在一张文川书坊设计的32开本的笺谱印花纸上,写着五个大字“书是一盏灯”,竖式排列,字体方严正大,朴拙雄浑,端庄圆整,一撇一捺显得静中有动、峭拔奋张。看着老人的手笔,我感到了无比的幸福,这就是读书带给人的喜悦啊。除了这几个字,先生还签赠了自己的著作《左右左》等书。

  先生经常说,“书的功能是给人阅读,不是摆看的,收藏上架也只是手段,目的是让更多的人读。”读书、编书、写书是他一辈子的事情。如今,先生虽然年纪大了,但他仍然为他钟爱的出版事业散发着热和火。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点