您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 名人佳作 正文
“八一”情结
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-20 10:08
分享到:
更多

  □姜文元

  人生有了从军的经历,就有了“八一”情结。这一情结,每每使我沉浸于怀念部队的遥想中。

  1978年3月,20岁的我,入伍来到基本建设工程兵第六十一支队。那时,六十一支队一万雄师的任务,是修建河北迁西燕山深处滦河上的潘家口水库。潘家口水库是引滦入津、入唐工程的源头。引滦工程举国瞩目。军旅作家李延国在其著名报告文学《在这片国土上》中,以“筑成我们新的长城”一章,礼赞了我所在的部队。

  军人意味着奉献与牺牲。1975年,潘家口水库开工,修建过程持续了10年。10年间,为了这座当年规模仅次于葛洲坝和丹江口水电站,居全国第三位的水利水电工程,一批批军人付出了难以想象的艰辛,并有31名军人献出了宝贵生命。在滦河边,我度过了7年多难忘的军旅岁月。1985年伊始,部队改编,基本建设工程兵六十一支队转为中国人民武装警察部队水电一总队。5月,我随部队移师黔桂交界重峦叠嶂、水急谷深的天生桥。

  悠远军号声,“八一”不了情。如今,我转业回归故乡沈阳已经28个春秋。虽说早已脱去了戎装,但作为一名有十余年军龄的水电老兵,每年的建军节,依然是我生活中的重要节日。

  而且,“八一”是我的老部队成立纪念日。

  1966年8月1日,在四川水电工程局的基础上,由成都军区和铁道兵抽调部分军事、政治和后勤干部,正式组建了中国人民解放军基本建设工程兵第六十一支队。这天,一个阳光灿烂的日子。四川省汶川县青山环抱的映秀湾水电站工地,显得格外庄严、肃穆。四川水电工程局战斗在这里的数千名干部、技术人员和工人,以整齐的队列,静静地伫立在工地简易操场上,等待着“工改兵”这一历史时刻的到来。成都军区副司令员韦杰,精神矍铄,用刚毅的目光扫视一下操场上整齐雄壮的队伍,然后代表国防部,把一面鲜红的军旗,庄严地交到这支新编部队的第一任首长程建仁手上。这一瞬间,在中国人民解放军的序列中,诞生了水电部队。

  从那时起,这支水电部队南征北战,为民造福,在祖国的江河上留下了一座座可以传之千秋万代的里程碑式的水库大坝,以及“小太阳”似的水电站。我参加了其中的潘家口水库和天生桥二级水电站的建设,这成了我后半生永远值得回味的人生经历。三十几年来,潘家口和天生桥常出现在我的梦里和思绪里,犹如乡思。

  去年八一建军节,水电部队成立50周年之际,来自天南地北的史秀宽、刘建跃、但小丽、刘云、杨喜民和我等16名六十一支队教导队中专班的同学,相约潘家口,“旧地久违今重游”。我们踏访了当年教导队旧迹,登上了水库大坝,游览了库区风光,参观了水力发电厂,瞻仰了烈士纪念碑。相逢相聚的时光,大家一起感慨着,激动着,欢乐着,共同分享深切的同窗之情。 “八一”之旅结束时,同学们相约:2017年的“八一”,是中国人民解放军建军90周年,趁各自身体尚好,南盘江畔天生桥再相聚。

  每一个人对他生活过多年的地方,都会产生一种割舍不断的感情。可不,被同学们称作第二故乡的潘家口和天生桥,留下了我们青春的足迹,是见证我们成为坚强军人的地方,是我们挥之不去的“八一”情结所在。

  人事有代谢,往来成古今。如今,总队机关驻南宁的老部队已少有我认识的战友,但我对老部队的感情依旧,毕生热爱她、关注她。去年2月17日,我在当天的《光明日报》11版(军事)上,看到一篇写老部队的通讯《为了生命的握手——记武警水电一总队三支队搜救中队》。第一眼看到标题中“武警水电一总队三支队”(当年我从三支队转业)字样时,令我眼睛一亮,心里一阵惊喜,一口气读完全文。我还把报纸拿回家,高兴地让老伴儿看。至今,我仍然珍藏着这张报纸,并在文章上方的空白处郑重标注:我的老部队。

  忆往追怀,我为曾在军旅而骄傲。曾在军旅,就是一种生命的机缘;曾在军旅,就是一种永远的怀念。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点