您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京雅集 正文
紫砂:到底什么才是好壶
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-07-17 10:06
分享到:
更多

  一把壶,就是一个嗜茶的人的化身,只要你没有别的目的,我相信你一定知道好壶的感觉的。虽然你也许是刚接触壶。可是你还是一定会知道好壶的感觉。

  1、好的壶是自己明确知道好的壶。自己明确知道的意思就是不需要问任何人你都可以知道是一把好壶。

  2、好的壶是谁说坏你都不会相信的壶,甚至你清楚的知道说坏的人不是对你有成见就是水平不高。有时候还没准是睁眼说瞎话故意气你。但你一定不会看见那样的乱砸而火气上升。因为你确实知道自己有的是一把好壶。

  3、好的壶是自己爱不释手的壶,即使你什么也说不出来,可是你捧着壶的时候,心中还是会充满了幸福和快乐。这种幸福和快乐是无意识的发生。所以你就会一直不忍放下壶而让美好的感觉消失。

  4、好的壶是你一直都会自豪感觉充实的壶。有壶是福,有了这样的壶,你觉得自己做人很成功。觉得自己福气满好的。觉得自己再也不想要什么了。甚至让你眼中无壶。

  5、好的壶是让你充满了惊喜的壶,你会发现每次把玩都可以看到自己过去没有看到的美。甚至就是看到过的美也一样可以每次再看都有新鲜的感觉。

  紫砂壶作为艺术收藏品被小众市场收藏或投资,更希望作为品位的载体,让紫砂回到生活,成为品味生活的一部分。

  紫砂文化:到底什么才是好壶

  审美

  紫砂壶艺的审美,可以总结为形、神、气、态这四个要素。

  形,即形式的美,是指作品的外轮廓,也就是具象的面相;

  神,即神韵,一种能令人意会体验出精神美的韵味;

  气,即气质,壶艺所内涵的本质的美;

  态,即形态,作品的高、低、肥、瘦、刚、柔、方、圆的各种姿态。

  从这个方面贯通一气,才是一件真正的完美的好作品。但这里又要区分理和趣两个方面。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点