您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
想起那年文艺会演
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-07-17 09:29
分享到:
更多

  

  张铁军

  这张泛黄的老照片,是工厂一位老同事珍藏的。后来,辗转发到微信群中。看见它我感到意外惊喜(因为自己原有的那张已散失)。老照片上那一张张青春的笑脸和熟悉的背景工厂化工生产楼、俱乐部,让我回想起了四十多年前的那次军工文艺会演。

  上世纪七十年代初,我们所在的沈阳某军工厂成立了文艺宣传队,准备参加总后所属工厂在沈阳地区的文艺会演。二十多名来自生产车间有点文艺特长的年轻人被集中抽调到工厂俱乐部一边搞文艺节目创作,一边排练。根据工厂模范先进人物事迹,再经过艺术提炼加工,我们先后编排出舞蹈、快板书、独幕剧、地方戏曲演唱等群众喜闻乐见的文艺节目。后来,这台文艺节目还向全厂职工做了一场汇报演出。

  深秋时节,我们打着红旗坐上“大解放”,每天奔赴各兄弟单位的俱乐部进行演出。记得那天天气骤冷,宣传队员参加演出穿的单薄,冷风吹在身上禁不住直打寒战,为了驱散寒意,大家放开喉咙高声歌唱,引得不少路人驻足观望。一星期后,会演杀青,最后评选出三个获奖节目。我们宣传队的那台表现广大军工为了部队换装大干化工,当年建厂,“七一”出丝(涤纶丝产品)向党的生日献礼而创作的大型舞蹈《化工战歌》为工厂赢得了荣誉,获得了那届会演的“优秀创作”奖。会演结束后,《化工赞歌》曲作者文艺队长马卫东还考进了辽宁歌舞团,成为一名专业的文艺工作者。

  光阴荏苒,四十多年前那火红年代的往事,在已经不再年轻的经历者心中,如今成了一抹永恒和美好的记忆。后排右二为作者

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点