您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
“祖辈家训让我崇德向善!”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-17 08:30
分享到:
更多

  

  家训:孝为先,德为上

  一个偶然机会,记者结识了王立明。他是原沈阳军区空军某机关的文化宣传员,也是辽沈地区小有名气的书画艺术家。

  尽管名字和作品上过不少报刊电视,但日常生活中,王立明表现得很低调。说起个人成长和艺术成就,他总是谦虚地说:“是父母的朴素言行教育了我,是祖辈家训让我崇德向善!在辽沈书画界,我永远是一名学生!”

  孝道占据了他儿时的记忆

  王立明的老家位于科尔沁草原边缘的吉林省农村,特殊的地域环境造就了朴实的民风。据王立明讲,他的高祖父是清朝的一个小官,后来奉朝廷之命迁居东北,从此王家后代变身为以种地为生的农民。然而,不论到哪里安家,也不论从事何种职业,“孝为先,德为上”的家训永远不能丢。家族中人不管做什么事,都不能辱没了祖上之德,不孝之子将被逐出家门。

  说起孝,有两件事令王立明至今记忆犹新:一是曾祖父有事情交办时,祖父和父亲总是敬立一旁,俯首垂目,小心应诺,等曾祖父话说完了,才悄然退出房间。二是曾祖母抽烟,只要她用大烟袋的金属烟锅在炕沿上磕两下,祖母或母亲就赶紧帮她装上烟点上火,老人家于是便在吞云吐雾中享受着天伦之乐。王立明说:“孝顺孝顺,晚辈如果不顺着老人,按老人的意愿办事,孝就无从谈起。”

  一次,父母与邻居因琐事产生了矛盾,彼此不说话。可王立明每天见到邻居依旧叔长婶短地打着招呼。时间一长,邻居自觉理亏,主动登门向立明的父母认了错。父母说这是儿子以德报怨的结果。

  如今,年逾不惑的王立明经常把这些故事讲给晚辈们听。

  艺术成就了他的军旅人生

  父亲小时候没念几天书,可他信奉“棍棒出孝子,骄养无义儿”的传统教育理念,对王立明要求很严格,希望他好好读书,将来成为对国家和社会的有用之人。

  王立明说,小时候他就对书画情有独钟。那时候家里困难,他经常用午饭省下的钱买小人书来看,并且对照书上的人物“照葫芦画瓢”,十几岁开始,他就能靠画装饰画、玻璃画、小雕刻等赚点零钱补贴家用。经常听评书《岳飞传》、广播小说《夜幕下的哈尔滨》,使王立明心中萌生了崇拜英雄的情结,他暗下决心:长大了一定要去当兵!

  1992年底,中学毕业的王立明真的前去报名应征。前来接兵的部队首长见他个子矮,一句“你身高不够,回家去吧!”便把他给打发了。当地武装部长得知后,将接兵的首长带到当地的繁荣百货商店门前。百货商店门前的柱子上一对手工雕刻的锐目奋爪、凌空欲飞的盘龙,吸引了在场的人。“这是你雕的?”半信半疑的首长又看了王立明的其他绘画作品,当即决定特招他入伍进了沈空。

  王立明说,是艺术成就了他的军旅人生。前几年,因年龄和身体原因,王立明被批准转业。就在他准备离开部队时,在沈空举办的一场大型文艺演出因缺少舞美设计,他被特批二次入伍。

  立德让他向“德艺双馨”迈进

  在部队期间,王立明以努力钻研回报部队首长的知遇之恩,创作了大量反映军营生活、中华传统文化题材的作品。其间,解放军艺术学院、鲁迅美术学院的进修实践,不但使他的作品艺术水平得到了提升,思想内涵也得到了极大丰富。他独创的刻板纸雕《军魂》,作为建军80周年的献礼作品参展,受到了业内人士的高度赞扬。他为第十二届中国人口文化节创作的反映几代国家领导人关爱女童的作品《阳光雨露》,获全军特等奖。

  业余时间,王立明经常应邀给部队从事基层宣传工作的官兵进行业务培训,为战友的孩子进行美术辅导。教学中,他强调学画必先立德。“不立德,你的作品就无法做到立意高远。不然的话,那些在创作方面取得较高成就的艺术家为啥都被誉为‘德艺双馨’呢?”王立明如是说。

  这些年,沈阳日报、辽宁日报、解放军报、中国艺术杂志等报刊先后发表王立明的书画作品近百幅,中央电视台四、七频道专门报道过他在绘画、雕刻方面取得的艺术成就。然而,他成名不忘回报父母、回馈社会。他将古稀之年的父母从农村接到沈阳,让父母在自己的用心照顾下安度晚年。他还多次捐献自己的作品,用于贫困地区的儿童事业和赈灾义卖,因此赢得了“慈善艺术家”的美誉。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点