您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
上半年七成国产片赔钱,只因“爆米花”电影太烂
不看类型,不闻IP,影迷只要“好电影”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-14 08:45
分享到:
更多

  文娱新观察

  沈阳晚报、沈报融媒记者昨日采访和查阅数据获悉,今年上半年赚钱最多的电影,是成龙贺岁片《功夫瑜伽》,而投资回报率最高的电影是《冈仁波齐》;口碑最差的电影是《欢乐喜剧人》,赔钱最惨的当属《决战食神》。受访时多位业内人士认为,就今年的趋势看,以往成熟类型、成熟IP电影的优势,已被影迷追求“好电影”的本心消弭,“内容为王”的时代已然到来;下半年电影市场更期待原创能力强的电影,而非IP大片。

  高口碑文艺片远多于“爆米花”电影

  本报记者了解到,今年上半年上映的偏文艺类型的电影,整体口碑极高,其中《冈仁波齐》《一念无明》《健忘村》《八月》《血狼犬》《明月几时有》等影片,豆瓣评分均超过7分。其中,几乎无宣传的《冈仁波齐》迎着《变形金刚5》一路逆袭,成就影坛佳话。烂片方面,今年上半年影迷口碑公认较差电影,包括《欢乐喜剧人》《大闹天竺》《决战食神》《东北往事之破马张飞》《李雷和韩梅梅》《碟仙诡谭2》等,它们集中在喜剧、恐怖、爱情等历来烂片云集的领域,段子烂俗、内容空洞,更多主打“改编IP”等圈钱噱头,影迷并不买账。在整体观影人数并未下降的情况下,影迷多青睐口碑文艺片,也说明“爆米花”电影已烂出新高度。据悉,今年上半年票房过千万的国产电影只占26%,可以大胆猜测,上半年国产片赔钱率达到7成以上。而显然,影迷不爱看的,并非高口碑文艺片,而是烂出新高度的“爆米花”电影。

  市场在分化,“内容为王”消弭IP热

  从今年上半年内地影市的趋势看,电影圈近年的几大法宝都已失灵。类型不灵了——电影营销圈资深人士周先生告诉本报记者,无论国产片还是外国电影,今年影迷重点关注人物出彩、故事出色的电影,类似《摔跤吧!爸爸》《一条狗的使命》《冈仁波齐》,“以往的成熟类型,今年只要拍的不好看,影迷同样不买账。”他认为,影迷的急速成长,将加剧电影市场的优胜劣汰,“类型不再是法宝,内容为王的时代已经到来。”IP不灵了——辽宁百丽宫影城经理潘勇认为,前几年只要有大IP,明星又多的电影,只要把宣发做好了,几乎肯定大卖,“但今年上半年,IP片很多赔得一塌糊涂,质量已经成为影迷唯一的观影标准。”今年暑期档,国产片阵营将加入《建军大业》《战狼2》《绣春刀2》等重量级选手,“但这些电影,大多也都跟IP有关。市场更期待的,还是原创能力强的惊喜之作。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者关力制

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点