您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
百年来钢琴与沈阳结缘的故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-14 08:46
分享到:
更多

  沈阳收藏家詹洪阁珍藏了一份64年前的音乐会节目单,第一个出场表演钢琴独奏的是24岁的朱雅芬,她就是郎朗的启蒙教师——

  “我一听说全国首个钢琴音乐广场,8月份就要在沈阳和平体育公园对外演出了,心里特别兴奋。因为20多年来,我收藏了百余件与钢琴有关的文史资料,其中有一个与郎朗的启蒙教师朱雅芬有直接关系。”7月13日上午,在采访沈阳收藏家詹洪阁时,他向记者讲述了百年来钢琴与沈阳结缘的故事。

  沈阳百年前就有学校教钢琴

  “咱们沈阳出现钢琴的历史,至少也有100年了。”一说起钢琴何时在沈阳出现的,詹洪阁向记者展示了他收藏的1920年出版的《音乐集志》和《音乐杂志》,以及《金陵女子大学乐谱选集》《钢琴学》《钢琴教本》《钢琴的艺术》等不少历史读本、钢琴教材。

  钢琴已有200多年的历史,从西方国家传入中国后,也受到许多中国人的喜爱。在20世纪二三十年代,沈阳就有学校教钢琴了。包括奉天省立一中、奉天女子师范学堂等都开办了钢琴教学课。虽然还不知道谁是当年沈阳最早拥有钢琴的人,但我们今天可以看见在张氏帅府的赵四小姐楼里就设有钢琴房。也许她弹钢琴是为了让张学良倾听,由此可见,赵四小姐是很喜欢弹钢琴的。

  1954年7月,沈阳音乐学院的前身东北音乐专科学校,在沈阳举行了第一届学生毕业实习音乐会,其中器乐系三年级学生许路加、张曼怡分别演奏了钢琴独奏曲《悲歌》《幻想曲》。

  到了今天,钢琴已经在沈阳变得很普及,而全国首个钢琴音乐广场的建立,必将推动高雅的钢琴艺术真正步入普通百姓家,为沈阳精神文明建设锦上添花。

  朱雅芬曾在沈阳音乐学院工作

  “著名钢琴演奏家郎朗的第一位启蒙老师就是朱雅芬教授,她是教郎朗学钢琴时间最长的老师,还曾经担任过沈阳音乐学院钢琴系主任。”说话间,詹洪阁将一份发黄的音乐会节目单放在了桌子上,“这是朱雅芬24岁大学毕业时,参加毕业生音乐会的节目单。”

  记者认真观看了这张节目单,只见第一页上写着:中央音乐学院华东分院,1953年度毕业生音乐会。另外还写有毕业生名单,其中钢琴系毕业生一共是10人。而排在第一个出场演出的就是朱雅芬,她演奏的钢琴曲目是德国著名音乐家巴赫作品《意大利协奏曲》第一、二、三乐章。

  詹洪阁说,这是朱雅芬第一次参加正式演出的节目单,对她而言肯定是很值得珍惜的。由于目前她住在北京,于是詹洪阁想通过将到沈阳钢琴音乐广场表演的郎朗,把这份礼物赠送给今年已88岁的朱雅芬教授,以表达对她的一片敬佩之心。

  对于沈阳打造钢琴音乐广场,推广高雅的钢琴艺术,詹洪阁表示特别赞赏,他说如果沈阳能办个钢琴历史展馆,他会将自己珍藏的百件钢琴文史资料全部捐献出来,以供大家欣赏。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文李浩/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点