您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 曲艺 正文
新疆曲艺有了自己的家
http://www.syd.com.cn   来源: 新疆亚欧网  2017-07-13 11:32
分享到:
更多

  新疆亚欧网讯 6月13日,自治区曲艺家协会成立,新疆曲艺终于有了自己的“家”。自治区曲艺家协会第一次代表大会如期在乌鲁木齐召开。西部著名军旅笑星高建新当选为自治区曲艺家协会首届主席。

  新疆人和全国的观众一样对曲艺有着浓厚的兴趣,新疆的相声小品、哈萨克族的阿肯弹唱还有维吾尔族的笑话等等,都有着众多的观众群体和广阔的发展前景。一大批致力于新疆曲艺艺术发展的曲艺工作者,在天山南北靠着自己的勤奋和智慧,在民间采撷着多姿多彩的语言素材,丰富着各自的艺术,创作出了一大批极具特色的、深受各族群众欢迎和喜爱的曲艺作品。

  然而,在此情况下,新疆的曲艺创作和演艺人员却只能由新疆戏剧家协会代管,没有一个真正属于自己的“家”。

  10年前,背负着自治区戏剧家协会副主席名誉的国家一级演员,西部著名军旅笑星高建新,带着全疆各族曲艺工作者的重托,加了“中国曲艺家协会第六次全国代表大会”,虽然在此次全国笑星云集的盛会上,高建新获取了很多曲艺界振奋人心的好消息,可他联想到新疆曲艺界的现状和实际困难,陷入深深的思索之中……10年后。一个激动人心的消息在天山南北弥漫开来。

  作为新疆曲艺工作者的优秀代表,高建新在大会发言中将新疆曲艺的现状和眼前的困境,向主席团进行了真实的汇报。作为一个边疆省区的曲艺如此艰难,引起了主席团的关注。

  著名相声表演艺术家、中国曲艺家协会分党组书记姜昆,著名评书演播艺术家、中国曲艺家协会主席刘兰芳被感动了……他们认为新疆地处祖国西部,一大批曲艺工作者深入实际、深入基层创作和表演了不少讴歌时代精神和民族精神、抒发真挚感情、群众喜闻乐见的优秀节目,在丰富广大群众、官兵的文化生活方面做出了可喜的成绩。但是在以后的艺术发展中,曲艺作为一个很受各族群众欢迎和喜爱的艺术种类,应该为自己安个“家”。这样,对新疆曲艺艺术的发展和更多的艺术交流,都将起到积极的推动作用。同时,新疆要在现有的条件下积极扶持基层的曲艺人才、曲艺表演团体和优秀曲艺作品,培育新的曲艺观众,为曲艺事业的不断发展营造良好的氛围。

  中国曲艺界领导的关注和全国曲艺界的大力支持,给新疆曲艺界注入了新的希望,各族曲艺工作者没有等待,没有抱怨,不断创作出一件件优秀作品,用自己的作品为社会带来了欢乐和笑声……

  自治区党委常委、宣传部部长田文出席提出了新的要求:全区曲艺工作者一定要保持和发扬中国文艺的光荣传统,始终把自己置于党的领导之下,传承我们党文艺工作的光荣传统,砥砺意志、锤炼品格,提升文化造诣和修养,更好地服务于人民、服务于社会、服务于党的文艺事业。

  自治区曲艺家协会首届主席高建新满怀信心地说:“新疆曲艺家协会有了自己的“家”,为新疆的曲艺事业提供了更为广阔的前景,今后我们将继续深入生活、深入实际,创作出无愧于时代的优秀作品,走进社区、走进军营、走进各族群众的心中,让社会更加和谐,让人们的笑容更加灿烂……”(新疆日报记者高延明)

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点