您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 曲艺 正文
《丝路》声声皆川韵
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-07-13 11:29
分享到:
更多

  中国网成都7月10日讯(叶明超) 7月6日、7日,由四川曲艺研究院创排的曲艺专场晚会《丝路》在锦城艺术宫首演。以四川曲艺讲述丝路故事,这在全国还是首次。四川曲艺专场晚会《丝路》,既是对“一带一路”丝路文化的一次发掘,也是四川曲艺的一次创新表达。从四川曲艺熟悉的腔调里,可以发现川韵川味的新感觉。

四川扬琴《茶马古道》(韩超/摄)
  以人文视角展现四川的丝路文化
  编剧兼制作人陈咏韵在四川曲艺《丝路》演出前介绍:“很多讲丝路的作品,都是讲这条路上有些什么,但是我们更想讲的是精神上的东西,非物质文化的东西,感情的东西。”
  陈咏韵认为,路是人走出来的,丝路是几千年来人的感情凝结而成,因此这台《丝路》晚会也就确定了从人文角度表现丝路文化。
  为此,晚会设计了两条线,一条是感情线,一条是商贸线。在感情线方向,晚会设计了五世轮回的一对恋人,每一次轮回都能代入不同的身份,看到丝路的不同情况,由此串联起不同时空的丝路盛况。而商贸线选了三个大意象作为晚会三个篇章的主题,分别为丝绸、茶叶和盐。
  晚会由此分为丝绸之源、川茶飘香、川盐如雪三个篇章。丝绸之源篇章,以情景表演《丝路天府》、四川清音《桑叶天下》、四川车灯《锦绣大地》构成。川茶飘香包含四川竹琴《云下名山》、四川扬琴《茶马古道》、金钱板情景表演《交子繁茂图》。川盐如雪包含四川盘子《食为民天》、琵琶弹唱《炎井幽泉》、曲艺打击乐《燊海传奇》。三大篇章之前有序曲《川韵流芳》,最后有尾声《情圆丝路》。
  每个环节都以四川曲艺节目支撑,同时在题材内容方面,以川腔、川韵表现丝路给蜀地带来的变化,以及蜀地为丝路做出的贡献。
四川竹琴《云下名山》(韩超/摄)
 
  新曲艺讲老故事,川韵更诱人
  四川曲艺研究院推出的这台《丝路》晚会,节目全部都是最近创作,并且是首次登台表演。这对四川曲艺来说,既是一次壮举,又是一次创新。
  近年来,四川曲艺虽然复兴势头良好,但是以往传承断层的影响依然存在,因此要做一场四川曲艺的专场晚会非常艰难。同时,这台曲艺晚会还在新曲、新腔、新人方面作了创新。
  四川曲艺呼应“一带一路”主题,表现丝路话题,这还是头一次。丝路话题很大,以曲艺来表现,取舍的东西太多。同时还要立足四川,讲好四川的丝路故事就更难了。虽然每个篇章只有三个节目,但每个节目都认真考据了丝路给川人生活带来影响,从而做出了接地气的内容。其中做到极致的是金钱板情景表演《交子繁茂图》,既仿照清明上河图再现了大宋年间丝路繁忙时的成都盛况,又在情景表演中融入了各地商人的地方文化特色和商贸特点,让人仿佛穿越时空看到了丝路中的蜀地风华。
  金钱板情景表演《交子繁茂图》(韩超/摄)
  在小节目组合起来表现大题材的同时,四川曲艺也在唱腔方面做了很多调整。作曲王文能介绍,在过去四川曲艺表演有很多长音,一个音拖很长,但是为了适应现在观众的习惯,晚会中的四川清音、四川扬琴、四川竹琴都使用了较为轻快的腔调,感情表达到位了见好就收。四川车灯节目《锦绣大地》还在传统的欢快唱跳中,加入了一段类似RAP的贯口,使得表演更灵活。这个节目在演出现场表现出了很强的观众感染力,许多观众举起相机拍照分享。演出后有观众笑言:“现在看一个节目的受欢迎程度,不只要看掌声是否热烈,还要看举起手机的人多不多。毕竟拍掌的机会少,手机可是随时都能举起来。”
  在表演人员方面,曲艺晚会《丝路》也以“老带新、新为主”的模式,大量启用年轻创演人才。比如陈咏韵就是新生代编剧。四川清音演员曾恋、四川扬琴演员吴瑕和胡郦珈等,都是新生代曲艺演员。四川竹琴节目《云下名山》中,也是老演员罗大春带领两个年轻演员一起演唱。
  新曲、新腔、新人组成的《丝路》晚会,虽然讲的是丝路上的老故事,说的是川人的老记忆,但呈现出了四川曲艺的新活力,同时也提高了四川曲艺在观众群体中的接受度。
四川车灯《锦绣大地》(韩超/摄)
  演员:这是一个难得的机会
  由于晚会都是新曲目,还要配合全息投影舞美设计,因此演员们的排练任务非常重。但对曲艺演员来说,每一次演出机会都很珍贵。带新作品演出,就更是难得。因此,许多演员都是卯足了劲,想在《丝路》上展现自己的功底,打响自己行当的名声。
  “《桑叶天下》是为我量‘声’定做的四川清音曲目,我一定要将它唱好。”四川清音演员曾恋在演出前告诉记者。
这首曲目以咏蚕开头,以蚕桑看人的生活,从而升华到衣被天下的梦想,内涵可谓丰富。同时吸收了现代歌曲的结构特点,在几分钟的时间里表现了多个层次的感情。尤其是在副歌部分“是为民,是为义,是为那天下寒者衣”、“丝方尽,难别离,桑落满坡,青衣故里,千年的蜀中歌谣再唱一曲”,将她声音调动到了极限,再瞬间爆发出来,非常考验唱功和声带的承受能力。为准备《桑叶天下》这个节目,曾恋嗓子非常疲劳,为保证演出效果,平时都不敢多说话。
四川清音《桑叶天下》(韩超/摄)
  四川扬琴演员吴瑕和胡郦珈,在晚会上表演的节目叫《茶马古道》。在这个节目中,四川扬琴也突破了以往的表演范畴,将“坐地传情”与“实景传情”相结合,一个舞台两个时空,一边是家中的姑娘们在乞巧节思念丝路上奔波的恋人,一边是餐风露宿的马帮青年思恋故乡的姑娘。吴瑕扮演故乡姑娘,坐唱传情。另一边是胡郦珈扮演的马帮青年在翻山越岭的过程中,举着马帮铃铛歌唱。两人在同一个舞台上身处两个时空,不能有动作的交流,却要在唱腔和感情上彼此呼应,一边担心“最怕盼来的是天各一方”,一边怀着对美好生活的憧憬。
  老演员罗大春在《丝路》晚会也是爆发演出,他不但带着两个年轻演员演唱了四川竹琴《云下名山》,还在金钱板节目《交子繁茂图》中承担了大量长贯口的表演。一口气将四川的美食、饰品、丝绸、盐茶文化说完,罗大春老师以深厚的功底赢得了现场观众热烈的掌声。
罗大春老师一口气说完四川衣食住行(韩超/摄)
  罗大春老师曾先后拜师杨庆文、邹忠新、李月秋等已故曲艺大师学习四川竹琴、金钱板、四川清音。作为杨派四川竹琴的传承人,前不久,他终于有了一个徒孙,不无欣喜的说“杨派竹琴终于传到了第四代”。在表演之前和排练间隙,罗大春老师依然在不遗余力向记者介绍四川竹琴。
  和罗大春老师一样,许多四川曲艺演员都怀着类似的愿望:希望自己传习的技艺能得到观众的认同,能有更多同好加入传习四川曲艺的队伍。因此,他们格外珍惜表演机会,将每一次表演都当作是推广四川曲艺的机会
编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点