您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 曲艺 正文
深圳曲艺表演艺术家王立海逝世
http://www.syd.com.cn   来源: 腾讯  2017-07-13 11:31
分享到:
更多

  著名曲艺表演艺术家、深圳宝安实验曲艺团创始人,深圳市曲艺家协会副主席王立海,于7月7日凌晨3时因患急性心肌梗死抢救无效去世,享年63岁。昨日,王立海家属、生前好友、多位曲艺界人士参加了王立海的追悼会,共同悼念一代艺术大师忠魂陨落。

  追悼会上,著名表演艺术家侯耀华到场悼念,称赞王立海是深圳曲艺界的一面旗帜。中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席董耀鹏,著名表演艺术家李立山、李金斗、李少杰等多位曲艺界人士,中国曲艺家协会、广东省曲艺家协会、深圳市文联等多家单位敬献了花圈。

  中国曲协主席姜昆到宝安实验曲艺团慰问时表示,“王立海的离开是曲艺界的巨大损失,他为宝安曲艺事业的发展打下了很好的根基,我每次来都能看到新的变化和发展,希望这个事业能继续发展下去。上个月来宝安时,我为开心果艺术团题写了‘传承’两个字,希望曲艺事业在宝安传承好发展好,这是对王立海同志最好的纪念。”

  王立海1999年来到深圳,后组织成立深圳实验曲艺团,现为宝安实验曲艺团。他深入外来工群体观察体验他们的真实工作生活经历,创作了很多优秀作品,被人们称之为“贴心作者”,被广东省文化厅称之为“王立海现象”。

  2012年,王立海获得广东省文学创作“鲁迅文学奖”。他创作导演的四人快板《好人的故事》获“第七届中国曲艺牡丹奖”,填补了深圳空白。由他创作、导演、参演的荒诞喜剧小品《打虎之后》获戏剧类“群星奖”。该作品还获得了第九届全国CCTV电视小品大赛二等奖,王立海获得五佳演员奖、优秀组织奖,实现了深圳在该奖项上的零突破。晶报讯(记者张瀛戈)

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点