您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 校园动态 正文
好家风是一种潜移默化的力量
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-13 09:05
分享到:
更多

  

  东北大学跨文化战略研究院院长张雷

  家庭教育就像杜甫《春夜喜雨》中的“随风潜入夜,润物细无声”一样,是一种潜移默化的力量。对于孩子的成长,家长的言传和身教,同等重要。一种好家风的养成,离不开家庭、社会和学校三方的教育与影响。近十年来,国家总体方向上已开始重视文化传承,重视良好的家教家风培养。沈阳市和平区持续三年,组织了“弘扬家教家风,树立家国情怀”主题活动,这些都会让好家风传承蔚然成风。

  现在,家庭教育确实存在一些问题,比如很多家庭过于看重孩子的成绩,然而对孩子来说,最重要的不是成绩,而是三方面:健康、快乐和有用。首先,健康包括两方面,一是身体健康,身体如果过于孱弱,无法支撑他走得很远;另一层含义是心理健康,如果只是学习好,心理不健康,不能很好地与人相处,甚至不能正确看待自己,都不利于孩子成长。其次是快乐,孩子应该在一个快乐的环境中成长。现在的家庭教育,可能过于逼迫孩子。这样孩子就会觉得学习没有乐趣,而是痛苦。第三是有用,成为对社会有价值的人。只唯成绩论,成绩好而不关心社会、不会关心他人,这些都不利于孩子成长。好的家风家教,对孩子健康成长密不可分,是潜移默化的养成。

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点