您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
故宫讲坛将讲述清宫为何出现西洋科技文物
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-13 08:41
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第九讲《清代宫廷西洋科技的历史命运》,7月17日9:30将在故宫西朝房开讲。本次讲座由北京故宫博物院研究馆员刘潞主讲。

  刘潞,从事文物保管、陈列展览和历史研究,研究范围涉及清代宫廷政治、礼制、婚姻、习俗、中西交流,以及清代宫廷绘画、清宫科技仪器等内容。发表相关著述近百万字。主要著作有《帝国掠影:英国访华使团画笔下的清代中国》《皇朝礼器图式》《盛世乾隆》《清宫皇权与文化》《清代皇权与中外文化:满汉融合与中西交流的时代》等。

  北京故宫曾为明清两代皇宫,保存有大量稀世珍宝和帝后生活用品。同时也有与珍宝和生活无关的文物,即西洋科技类文物,如几何模型、计算器、测绘仪、绘图仪、天文仪等。皇宫里为何会出现这些与帝后生活毫无关系的文物?它们的历史命运是怎样的?刘潞将通过自明清之际开始的西学东渐历史,以及清代皇帝们对西学的态度,为听众解读这些科技文物背后的故事。

  欲参加讲座的市民请提前电话报名:24843001转8809,找蔡老师。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点