您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 校园论坛 正文
从小培养自立意识 选择了就别谈放弃
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-12 10:32
分享到:
更多

  

  人物:樊祖伊

  中考成绩:741分

  毕业学校:沈阳雨田实验中学

  报考学校:辽宁省实验中学

  家风:学会独立,选择了就别放弃

  四岁时学英语,练习本好几种,别的家长帮孩子带本子,樊祖伊就自己拿。樊爸爸告诉她,你得自己带本子,错了下次也就记住了。五岁时,樊祖伊想学书法,樊爸爸告诉她,你要是选择了,就不能反悔放弃了。所以,樊祖伊很小就很自立,书法学得很枯燥,也耐着性子坚持下来。今年中考,自立的樊祖伊用741分的中考成绩,给爸妈一个惊喜。

  不建议“题海战”,重在理解

  樊祖伊中考数学得满分,说到学习方法,樊祖伊说,不一定做很多题,重在理解,理解透彻老师讲过的题。语文和英语两科,重在积累,平时需要多看书。每科上课前都需要预习,这样上课时,老师讲授的内容,才能够加深理解。樊祖伊班主任刘彦清老师告诉记者,祖伊特别踏实稳当,属于很勤奋的学生,学习上自己善于研究。

  樊祖伊喜欢运动,学习累的时候,通过跑步、骑自行车的方式锻炼,也坚持写软笔书法。

  从小培养独立性,选择了就别放弃

  樊爸爸告诉记者,他1994年下岗后,和孩子妈经营一家宠物店。对于女儿的教育,樊先生注重培养自立。“女儿四岁的时候学英语,当时有各种课本,上课前,都是家长递给孩子,我从来不递给她,就让她自己找,自己带本子,错了就错了,以后就记住了。那时候女儿还不会写字,就有自己的方法标记本子。”樊先生说。

  小樊5岁时,跟爸爸说要学书法,磨爸爸一个月。“我当时告诉她,这是你自己选择的,选择了就不能反悔,不能放弃,不管付出多少代价。”樊先生说,那时候女儿还小,学起来很枯燥,她也咬牙挺着。

  从小自立的女儿,也有很多感动爸妈的故事。“她大概小学四年级时,用自己积攒的压岁钱给妈妈买了一双鞋子,可能是颜色不是妈妈喜欢的,妈妈还想去换,我劝她妈妈留下来,女儿懂得孝顺,不能伤了她的心。”樊爸爸说。沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点