您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 校园论坛 正文
家长对孩子有耐心 学习上给自主空间
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-12 10:32
分享到:
更多

  

  人物:那芳怡

  中考成绩:740分

  毕业学校:沈阳市第134中学

  报考学校:东北育才学校科学高中部

  家风:学习上给孩子自主空间

  有自己的学习空间,自主规划学习,保持高效率。用这样的学习方式,沈阳市第134中学的那芳怡中考取得了740分的好成绩。她告诉记者,每次遇到问题,爸妈没有责怪,而且帮助指导她找到解决办法。

  学习效率高,就不会觉得累

  那芳怡的学习方法是保持高效率。“初三下学期虽然课业比较多,但保持高效率的学习,就不会太累。我每周都会留一定时间给自己放松。”放松时,可能会是听音乐,看一些放松的书。

  提及父母对自己的教育,那芳怡说爸妈并没有给过压力。小时候爸妈对她要求都挺严格的,长大后则对她很有耐心,遇到问题没有责怪,都是帮助和指导她找到解决办法。

  只做生活上的陪伴,学习上给孩子自主空间

  那芳怡的妈妈是一名小学老师,她告诉记者,女儿进入初中后,基本上有自己学习的“步子”,学习上自主能力很强。作为妈妈,只是在生活上给予陪伴。

  芳怡妈妈说,在家时,一家三口“各自为政”,芳怡爸爸是电脑工程师,长期出差,芳怡妈妈在家里就会忙着写教案、批卷等等,也是忙着自己的工作。女儿自己学习,大家互不影响。“女儿比较懂事,如果她发现我在有意陪她学习,都会劝我,多休息啊,先睡觉等等。”芳怡妈妈说。(图片由家长提供)

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁

  本版图片除署名外均由沈阳晚报、沈报融媒记者常晟罡摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点