您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京雅集 正文
釉瓷瓷器鉴定的要点
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-07-12 09:40
分享到:
更多

  汝、官、哥、类汝釉瓷器釉质上有杂质的情况常见,杂质是一种缺陷,从理论上讲,没有杂质的汝、官、哥、类汝釉瓷器釉质是不存在的,当然汝、官、哥、类汝釉瓷器可以通过技术、材料、烧造态度等一系列工序,将釉面杂质控制在相当微小的范围内,甚至是人们的视觉无法觉察到的,而汝、官、哥、类汝釉瓷器在这一点上显然做得非常好。瓷器鉴定时应注意分辨。

  釉瓷鉴定要点:

  1.从精致程度上看,有杂质的汝、官、哥、类汝釉瓷器与其精致程度关系具有两极化特征,通常汝、官、哥瓷器都是精美绝伦的器皿,釉面多是匀净的,因此与精致的程度的关系并不密切;而类汝釉瓷器则是经常见到有杂质的情况,完全看不到杂质的情况很少见,普通、粗糙的类汝釉瓷器分别对应的是轻微和严重的杂质。鉴定时应注意分辨。

  2.从程度上看,汝、官、哥、类汝釉瓷器釉面杂质根据其严重程度的不同,可以分为匀净、轻微、严重三个级别。汝窑瓷器显然是匀净为主,几乎看不到有杂质的存在,官、哥窑瓷器基本也是这样,只有类汝釉瓷器在釉面杂质上较为复杂,匀净、轻微、严重的情况都可以见到,主要以轻微杂质为显著特征,匀净和严重杂质的情况都很少见。

  3.从时代上看,汝、官、哥、类汝釉瓷器釉面杂质在时代特征上尤为鲜明,以宋代为主,这与汝、官、哥、类汝釉瓷器都是宋代名窑名瓷有着一定的关联。鉴定时要注意分辨。

  4.从窑口上看,汝、官、哥、类汝釉瓷器杂质在窑口特征上比较鲜明,汝窑在釉面杂质上处理得最好,这是无疑的,99%以上的天青釉色会非常忌讳杂质的存在,由此可见,宋代的空气质量应该是非常好的;北宋官窑与汝窑釉质实际上非常相似,灰青釉和天青釉从本质上来讲也是排斥杂质存在的,从传世品上看北宋官窑瓷器釉面很少见到有杂质的存在;哥窑瓷器上虽然布满开片,但从传世品上看,开片的存在并没有使得杂质有躲藏的地方,在哥窑瓷器釉面上实际也之存在着釉色的变换,而不存在视觉能够观察到的杂质,这一点我们在鉴定时应注意分辨。而烧造类汝釉的窑口则常见杂质出现,这应该与其民间窑场的性质有关,虽然烧造态度很好,但釉料精细度的问题是其不可调和的矛盾。鉴定时应注意分辨。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点