您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
希望钢琴艺术走进每个普通家庭,从事钢琴教育的刘颖校长表示——
为外来工和困难家庭子女免费教钢琴
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-12 08:55
分享到:
更多

  “我有一个梦想,希望沈阳的每个家庭都能弹奏一首钢琴曲!”作为沈阳钢琴音乐广场首批演奏者之一,沈阳刘颖快乐钢琴学校校长刘颖昨日接受记者采访时说道,沈阳钢琴音乐广场的建立,让沈阳的孩子多了接触钢琴艺术的渠道。

  刘颖自小在沈阳音乐学院乐府艺术学校学习钢琴,1999年考入沈阳音乐学院附中,2005年考入沈阳音乐学院国际钢琴系,师从韦丹文教授。在校期间她多次获得最高奖学金,并荣获沈阳市优秀大学生称号。2009年毕业后自办刘颖快乐钢琴学校,现学校总共有四个校区,学员500人左右,教师50名。刘颖先后成为辽宁艺术教育联盟理事、辽宁艺术教育教师联盟成员等。多次承办并参与朗朗、理查德·克莱德曼等世界顶尖级钢琴大师到辽宁交流演出等活动。曾在辽宁大剧院举办个人音乐会,参加中韩文艺交流活动等。

  作为一名有着丰富钢琴启蒙教育经验的老师,刘颖有一套成熟的钢琴教育心得,她说:“现在学琴的小孩子时间特别有限,练琴时间比较短,能听音乐会的机会更少,几乎每位小朋友都有一段自己的厌琴期。如果教他们《祝你生日快乐》或者《新年好》等耳熟能详的作品,孩子们很容易上手,一两节课就可能弹得非常好;如果教孩子一个《小夜曲》或者《小步舞曲》,平时孩子听得比较少,可能需要一个月左右的时间才能学会。所以让孩子真正能够从一开始就保持有学琴的兴趣,多听音乐很重要。”

  刘颖说:“我会在钢琴音乐广场表演钢琴曲《少女的祈祷》,是举世皆知的钢琴小品,该曲结构单纯,浅显淳朴,亲切感人,虽略带伤感,但又异常柔美,逼真地表现了一个纯洁少女的美好心愿。”普及钢琴教育一直是刘颖的梦想,她表示:“钢琴音乐广场建成后,我要和我的老师一起去现场招生,为外来务工人员子女和困难家庭子女免费教钢琴!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点