您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 合唱团 正文
把中国唱给世界听
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-07-11 11:11
分享到:
更多

  许德昌带领合唱团走进延庆,与延庆中学的同学们联合举办专场示范音乐会。

  盛夏7月,由北京市音乐家协会主办的北京合唱节正在进行中,11日,北京市171中学金帆合唱团的145位同学,将在北京市第三十五中金帆音乐厅表演。这是一支训练有素的队伍,从2014年起连续参加教育部全国中小学生艺术展演,每年都夺得金奖。尤其是今年5月,北京“一带一路”国际合作高峰论坛上,他们的歌声惊艳了世界。

  论坛文艺晚会前,国家大剧院的北水廊道大厅内,各国元首从红地毯上走过。这时,一阵悦耳的歌声响起,《茉莉花》《乘着歌声的翅膀》《青春舞曲》……同学们的歌声,让各国元首和夫人们驻足聆听。而他们的指导老师、合唱团指挥许德昌,是一名既平凡又不平凡的中学音乐老师。

  近20年来,许德昌凭借专业的教学理念和对艺术教育的一腔热忱,与孩子们一起,将171中学金帆合唱团的表演带上了一个又一个世界舞台。

  让孩子们唱出的每一个音符都有生命力,有青少年的精气神

  时间回溯到2000年,北京奥申委接待国际奥委会演出活动结束后,人民大会堂内余音绕梁,国际奥委会官员们与合唱团的孩子们又唱又跳。不远处的许德昌如释重负,但他没预料到,从此之后,自己以及合唱团的孩子们,会成为国家舞台和世界舞台上的常客,国家任务也成为他们生活中的关键词。

  2013年到2016年,国家烈士纪念日的公祭仪式上,许德昌带领合唱团连续4年献唱;2017年1月26日,唱响中共中央国务院春节团拜会,成为团拜会上献演的首支学生合唱团;2017年,在“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会上演唱……在许德昌和同学们看来,这些不仅仅是艺术的呈现,也是国家使命。

  代表国家演出,就需要展现最好的精气神,让世界看到中国的未来,因此,“亮堂堂、明晃晃”成为许德昌对声音表现的要求,“这样才可以体现出中国韵味,展示中国青少年的风华正茂。”许德昌说。

  知易行难,这需要许德昌和孩子们艰苦的付出。难首先体现在选曲。在许德昌看来,每次演出,尤其是赴国外演出,选曲和二次创作最费心。如何在有限的时间内,做出最好的艺术呈现,这也很难。编曲如何在继承经典的基础上体现创新与突破,如何观照国内与国际的关系,都是精细活儿,今年春节团拜会的曲目更是九易其稿。

  在许德昌看来,呈现孩子们的演唱能力,就像是雕塑一件艺术品。要通过训练,让孩子们唱出的每一个音符都带有生命力,带有中国青少年的精气神。让世界在歌声中,看到中国的未来。

  要唱好世界经典的曲目,也要挖掘中国的民族音乐

  合唱并不是中国本土的艺术形式,但是近年来却在中国取得了长足发展,这与许多像许德昌一样的艺术教育工作者不无关系。

  许德昌觉得,文化和歌词是有国界的,但音符没有国界。许德昌为合唱团赴外演出选曲时,特别注重对方国家的文化习惯和欣赏水平。2013年,合唱团到访俄罗斯波波夫儿童大合唱团,演唱了俄经典歌曲《春潮》,将这首歌的宏大叙事展现得非常到位,蕴含了中国人对俄罗斯文化的理解,更让俄罗斯民众看到了当代中国青少年的积极状态。

  “既盯着中国,也要放眼世界”,这是合唱团的目标和理念。德国文化艺术交流中心、莫斯科柴可夫斯基音乐学院、英国国王合唱团等世界知名艺术机构,都曾走进171中学的合唱排练厅,中国声音与世界声音,在这里碰撞出动人旋律。

  紧张训练之余,许德昌始终对国际上先进的合唱理念保持足够的敏感,“目前流行的现代音乐,就是打破传统的作曲方式,用本不可能一同出现的‘音块’制造全新的感受,在不和谐中创造和谐。”许德昌说,这种唱法对演唱者的基本功要求很高,合唱团在这方面也做了许多尝试。

  在合唱中充分融合传统文化元素,是许德昌对合唱团的另一种高要求。

  合唱团最近一段时间在排的曲目是《鱼之乐》,讲述的是庄子与惠子溪边辩论的故事。这首曲目要求学生了解故事背后的中国传统哲学思想,创作者也要对中国文化有深刻理解,这做起来并不容易。“要唱好中国传统的,也要唱好世界经典的。如今,中国的合唱家们正在努力挖掘少数民族的音乐,慢慢将民族的变成世界的,这是很好的趋势。”许德昌认为,“通过对世界先进经验的吸纳,对中国传统文化的传承,中国合唱已经越来越融入世界。”

  “若干年前与国外音乐家交流时,我们多少带有一点仰慕,但现在变成了相互尊敬,平等交流。”许德昌充满自豪。

  好的艺术教育可以塑造人,可以让人与人之间更和谐

  “合唱团的孩子排练占用时间虽多,但是学习成绩也很好,大家知道什么时候该做什么事情。”说到这里,许德昌脸上满是温情,“例如去国家大剧院演出,同学们到达之后,第一个任务是吃饭,然后化妆,之后写作业,临上台15分钟前再练嗓子。大家都能很好地完成自我的时间管理。”

  这种时间管理,像生物钟一样,引导着孩子们的成长,也让他们对合唱团产生了归属感。在许德昌带过的2000多名学生当中,有很多人与艺术结下缘分。

  这2000多名毕业生中,很多人选择出国深造。音乐成为打开陌生世界的钥匙,这些孩子总能较快融入当地社会。还有不少孩子走入工作岗位后,依然将合唱作为重要的社交和休闲方式,周末聚会时,合唱常常是保留节目。

  “艺术或者说美育之于人的重要性,是不言而喻的。这种影响虽然是隐性的,但让人受益终身。从小处说,它可以增强人的艺术修养和审美能力,从大处说,可以提升人的胸襟、视野与格局。”许德昌说,“好的艺术教育可以塑造更好的人,也可以让人与人之间更和谐。此前艺术教育沾染了功利,但现在正逐渐回归理性。”

  在171中学合唱排练厅,许德昌笑着挥动两只手:“这是用哑铃练出来的,作指挥手上得有劲儿。”随着许德昌老师挥动的双手,排练厅里响起了亮堂堂、明晃晃的和声。

 

  

 

  

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点