您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 演出信息 正文
传统京剧赏析
http://www.syd.com.cn   来源: 盛京大剧院  2017-07-11 09:42
分享到:
更多

  演出单位:国家京剧院

  演出城市:沈阳

  演出地点:盛京大剧院-歌剧厅

  演出时间: 2017-07-16 19:00

  演出票价: 40元, 60元, 80元, 100元,

  国家京剧院三团

  国家京剧院三团于1994年在中宣部、文化部及剧院领导的关怀支持下重新组建。汇集了以张建国、董圆圆、陈淑芳、袁慧琴、耿巧云、李文林、吕昆山、王润菁、颜世奇、徐畅、高琛、顾谦、唐禾香、周婧、王璐、李金平(鼓师)、李斌(鼓师)、周佑君(琴师)、邱小波(琴师)、朱世杰(作曲)等一大批活跃在京剧舞台上的国家一级演员、演奏员及作曲;拥有奚(啸伯)派、梅(兰芳)派、荀(慧生)派、李(金泉)派、高(庆奎)派、张(君秋)派等众多流派。同时,三团坚持以培养优秀京剧人才为重点,涌现出张兰、孙亮、郭凡嘉、刘佳、郝仕鹏、徐滢、田永刚、张森、张雪岩、张兵、黄佳、张磊、巩丽娟、付佳、王浩、秦梁木、郑菲、贾鹏飞、李晨、白玮琛等一批优秀青年演员,十多位演员先后毕业和就读于中国京剧优秀青年演员研究生班和优秀青年演员京剧流派班。

  三团以继承和弘扬京剧艺术为己任,不断恢复上演传统剧目和创作排演现代戏达百余出,经常上演的经典保留剧目有《范进中举》《赵氏孤儿》《白帝城》《四进士》《杨家将》《失空斩》《群英会》《泸水彝山》《大漠苏武》《卧龙出山》《舌战群儒》《韩玉娘》《穆桂英挂帅》《凤还巢》《杨门女将》《龙凤呈祥》《白蛇传》《红鬃烈马》《四郎探母》《慈禧与德龄》《对花枪》《逍遥津》《望江亭》《西厢记》《锁麟囊》《红楼二尤》《春草闯堂》《大闹天宫》《佘太君抗婚》《穆桂英大战洪州》《白毛女》《红灯记》《杜鹃山》《江姐》等近七十出。尤其以上演描写《三国演义》中故事人物的系列剧目为特长。在诸多重大艺术赛事中,先后荣获中宣部“五个一工程”奖、梅兰芳金奖、优秀剧目奖、个人优秀表演奖等。多名同志荣获中国戏剧梅花奖及享受国务院特殊津贴。

  多年来,三团坚持“立足北京、面向全国、走向世界”的宗旨,先后在国内二十多个省市进行演出,并受上级部门委派赴美国、法国、德国、意大利、澳大利亚、俄罗斯、日本等十几个国家及港澳台地区访问演出。在多年的舞台实践中,形成了阵容整齐、舞台清新、艺术严谨的演出风格。

  作为活跃在当代京剧舞台上的演出团体,三团正以其鲜明的追求、严谨的作风、和谐的氛围在继承、发展和创新中走向成熟、走向明天、走向辉煌,并被热爱京剧艺术的观众们熟悉着、关注着!

  2010年,中国国家京剧院正式任命张建国任三团团长,李金平任常务副团长,徐畅任党支部书记兼副团长。

  霸王别姬

  西楚霸王项羽有勇无谋,刚愎自用,听信汉军韩信派来诈降的李左车之言,不顾众将与爱妃虞姬的劝阻,起兵伐汉,率大军直入九里山,中韩信诱兵之计,被困垓下。

  项羽知大势已去,抚骓长叹,虞姬拔剑作舞。时汉军攻急,虞姬恐误其行,持剑自刎,以绝项羽恋念。项羽遂领兵出阵,战败,自刎乌江。楚终为汉所灭。

  舞台监督:李松年

  伴奏:国家京剧院三团乐队舞美国家京剧院舞台美术中心

  贵妃醉酒

  大唐天宝盛世,骄宠后宫的贵妃杨玉环,在御花园中设下酒宴,等候玄宗李隆基散朝后前来一同欢饮。不料,玄宗转驾到梅妃宫中。杨贵妃闻讯大为愠怨,倍感失落,于是纵酒自遣忧怀,以至醉意渐深。

  舞台监督:田冰李松年张启善

  伴奏:中国京剧院三团乐队

  舞美:中国京剧院舞台美术中心

  三岔口
宋时,三关上将焦赞打死奸臣王钦若女婿谢金吾,发配沙门岛。元帅杨延昭命任堂惠暗地保护。焦同解差夜宿三岔口店中,任跟踪前来同住店中。店主刘利华夫妇疑任暗害焦赞,于深夜潜入欲杀堂惠。在黑暗中二人展开激烈格斗。焦赞闻声赶来参战,后刘妻取来灯火,大家道明详情,始知误会。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点