您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
难忘的1997年
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-11 09:42
分享到:
更多

  

  韩景星

  今年七月一日,是香港回归祖国二十周年,这让我回想起二十年前庆祝香港回归的热烈场面。

  在香港即将回归祖国前夕,全国各地就像家里办喜事一样到处洋溢着喜庆的气氛,各种各样的庆祝活动层出不穷。我当时的工作单位沈阳农业大学举办了“迎回归庆七一歌咏比赛大会”,用大唱革命歌曲的形式喜迎香港回归。校内各学院、机关、后勤等二十多个部门、数千人参加,那真是全体动员全员参加,人人都怀着喜悦的心情,每天认真排练,精心准备。我当时是农业工程学院的工会主席,而且是合唱队的指挥,当我指挥着大家引吭高歌时(右图),心情无比激动,我们用这种方式充分表达了爱党、爱祖国、喜迎香港回归的美好心愿。

  我的生日是1937年7月3日,当年刚好是六十周岁,正在办理退休手续,能够参加大合唱的活动,以这种形式见证香港回归,离开自己奋斗多年的工作岗位,又过了生日,感到特别有意义。记得当时我曾吟诗一首:

  喜迎香港回归,我将白发染黑;

  退休六十周岁,歌咏比赛指挥;

  全国普天同庆,今夜不醉不归。

  当时大合唱非常成功,令我激动难眠,终生不忘。

  转眼二十年过去了,今年就在我退休二十周年、过八十大寿的时候,又欣逢庆祝香港回归二十周年和建党九十六周年的盛大活动,多么有意义啊!看来,我的生命真的是和祖国的命运紧紧联在一起的!

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点