您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
让高雅音乐真正走进百姓生活,钢琴演奏家李涛大赞——
钢琴音乐广场将成为幸福沈阳新名片
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-11 08:52
分享到:
更多

  

  “谁说只有在封闭的音乐厅才能欣赏到顶级的钢琴音乐表演?”作为沈阳钢琴音乐广场首批演奏者之一,钢琴演奏家李涛昨日接受记者采访时说道,沈阳钢琴音乐广场的建立,让高雅音乐不再是音乐厅的专利,真正走进普通百姓生活之中,市民在公园休憩时也能体验到世界级的音乐感受。

  李涛,国家一级演奏员、教授、硕士生导师,现任沈阳师范大学音乐学院钢琴系主任,1991年至2002年,在辽宁歌剧院工作期间,曾为多部大型歌剧担任钢琴伴奏及艺术指导工作,参与的歌剧《苍原》获得中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华大奖”和“国家舞台艺术精品工程奖”。曾多次与中外著名指挥家、歌唱家合作演出近百场音乐会,多次为国内外领导人演出并受到亲切接见。李涛大赞钢琴音乐广场,“沈阳市给百姓提供了这么好的欣赏高雅音乐的文化场所,可谓开创了全国先河。这里未来将进行常态化惠民演出,不仅能为沈阳音乐人才提供舞台,还有助于提高市民文化素质,感受沈阳作为音乐之都的魅力,钢琴音乐广场的建立,会成为展现幸福沈阳的又一张新名片。”

  目前,李涛正在积极准备演出曲目,她表示,“钢琴是西方艺术,讲究高技巧、高难度,但钢琴音乐广场面对的是普通百姓,所以在选曲上我希望尽量做到雅俗共赏。其中既有肖邦、莫扎特等名家作品,也有大家耳熟能详的《二泉映月》《彩云追月》《台湾同胞我的骨肉兄弟》等。”而且,在首批演奏者名单中,沈师大音乐学院还有八名年轻教师、研究生、本科生组成的“李家班”入选,“张宇、徐露、李鹏、金妍冰、郑艺、冯长煜、刘洺希、朴文君都是我的学生,可谓优中选优才进入到这个名单中。”

  李涛说,自己非常期待沈阳钢琴音乐广场的演出,“在钢琴音乐广场是室外演出,演奏者和观众可以近距离交流,甚至可以互动,邀请台下的小朋友和大朋友一同演奏。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点