您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书论坛 正文
先看点兵法,再去跟人唠新闻,肯定不一样
从衡山之谋看贸易里的刀光剑影
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-10 09:39
分享到:
更多

  提起打经济战,很多人还觉得很陌生。不过,千万别以为货币战争是近现代专属。早在两千多年前,春秋时齐国相国管仲,就利用经济手段不战而屈人之兵,兵不血刃击败了衡山国,史称“衡山之谋”,出自《管子》一书。

  管仲的故事:春秋版“货币战争”

  与“衡山之谋”类似的故事还有“买鹿制楚”、“服帛降鲁梁”等等,内容都是大同小异。虽然其真实性值得商榷,但是这类古代战争中间所常用的计谋和手段还是值得我们思考。

  话说齐桓公拜管仲为相,让管仲放手去治理齐国。

  管仲从宫廷官制、地方官制、减少税收、军民合一等多个方面着手,只用了五年时间便成就了中原霸位。此后30余年内,齐国一直都是中原最强盛的国家。这段时期被称为“齐桓公称霸”。

  “衡山之谋”这个故事就出现在管仲帮助齐桓公称霸的道路上。据说,齐桓公想要攻打衡山国,管仲认为此刻正面攻打衡山国,势必会付出惨痛代价,不如从经济上入手,来拖垮他们。衡山国善于制造兵器,管仲让齐桓公派人高价收购衡山兵器。燕国、秦国等几个大国也会争相收购。于是,衡山国的兵器变成高于过去几倍的价格向外出口,衡山国内从事其他产业的百姓纷纷转向生产兵器。与此同时,齐国还私下高价向衡山等周边几个国家高价收粮,将附近一带的粮食收归己有。

  管仲认为时机成熟后,突然与衡山国断交。此时,衡山堆积了大量兵器无人收购,良田荒废又无粮可收,国家经济陷入崩溃边缘。齐国与鲁国一举瓜分衡山国,后者几乎没有能力抵抗。

  夏威夷的糖:陷阱如此甜蜜

  这个故事未必真实发生,但从侧面可以看出,古人善于利用经济手段来辅助对外战争。类似事件在历史上多有发生。《帝国定型》一书记载,1876年,美国与当时的夏威夷政府签订贸易互惠协议规定:如果夏威夷降低美国商品关税,那么美国也会降低夏威夷商品的进口税,其中原料糖等商品的关税更是全免。

  夏威夷人于是纷纷加入到了原料糖行业中来,贸易协定签订仅过4年,夏威夷的甘蔗种植园就增加了2倍。10年之后,糖的产量和年产值增加了5倍,并100%出口到美国市场。此时,夏威夷在经济上已经完全成为美国的附属品。

  1890年,夏威夷经济对美国的畸形依赖突然被打断。麦金莱关税法案中的互惠贸易条款,给予了古巴原糖进口免税的待遇。由于地缘所带来的运输成本低廉优势,古巴很快就取代夏威夷成为美国原糖的主要进口市场。受此影响,夏威夷经济一落千丈,那些糖业从业者为谋求自身利益,纷纷要求并入美国,这个历史悠久的王国就此一蹶不振。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘钊

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点