您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
东北大学国际学术交流中心举办传统文化雅集活动
沈阳文化大发展让传统雅集复兴
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-10 08:59
分享到:
更多

  

  书画雅集、妙香雅集、诗会雅集……近来,各种雅集活动丰富了沈阳人的文化生活和审美情趣。作为中国文化艺术史上独特景观,传统的文人雅集留下了大量诗词作品,引发人们对于雅集文化的无尽想象。

  7月9日14时,在东北大学国际学术交流中心呈现了一场以“盛京雅集——荷风悦性”为主题的传统文化雅集活动。本次雅集的演出让观众真正体会了中国传统艺术的高雅,沈阳音乐学院副教授田甜表演了琵琶曲《出水莲》,辽宁省非物质文化遗产古琴代表性传承人顾永祥演奏了古琴曲《阳关三叠》,沈阳音乐学院艺术学院声乐教育系研究室主任姚屹东与顾永祥合作演出了琴歌《思亲操》《将归操》《龟山操》,中国琴会会员韩柏演出了古琴曲《碧涧悦性》,还有书法家王宁和诗人董晓轩现场书写和赋诗《荷风悦性》。本次雅集内容丰富、体裁风雅,是中华传统文化的一次集中展示。来自社会各界的文化艺术爱好者50余人参加活动,有的参与者还以“荷风悦性”为主题现场贺诗,气氛热烈。

  王宁表示,近年来沈阳文化事业不断繁荣发展,雅集的活动也不断增加。雅集的复兴和普及是当前中国文化发展繁荣的缩影,当代的雅集从内容到形式都有着明显的时代烙印,它与我们的生活息息相关,对推动百姓文化生活健康发展有着积极作用。

  东北大学国际学术交流中心市场营销总监、本次雅集的发起人梁秋杨说:“希望让更多的人领略到优秀传统文化的魅力。交流中心已组织了文化、艺术、生活等多个类别30多场公益雅集活动,未来还会持续举办各类公益文化活动,社会公众免费参加,打造一个沈阳传统文化传播的交流平台,让传统国学、艺术走进人们的日常生活。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点