您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
和平区邀市民免费享用公益文化大餐
圆明园四大兽首亮相盛京保利文化月
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-10 08:59
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣)7月8日,由沈阳市文化广电新闻出版局、沈阳市和平区人民政府、保利文化集团股份有限公司联合主办的“盛京保利文化月”活动在位于和平区的盛京保利文化中心启幕。在“皇家气象——元明清宫廷珍宝展”活动中,圆明园四大兽首等百余件珍宝惊艳亮相,市民直呼过瘾。

  在当日的盛京保利文化月启幕仪式上,从北京护送而来的圆明园兽首,牛首、虎首、猴首、猪首依次开箱上架,观众排队欣赏。市民王女士表示,圆明园兽首是世界级瑰宝,能在家门口近距离免费欣赏,真没有想到。

  在当日的展览中,四大兽首摆放在圆明园古迹海晏堂图画前。保利文化集团股份有限公司副总经理周游介绍,展现在观众面前的牛首、虎首和猴首是在2000年香港拍卖会上,保利集团以2300万港币的价格拍购。猪首则是2003年澳门的何鸿燊先生捐赠给保利集团,这4尊圆明园兽首历经140年的海外漂泊,终于回到祖国的怀抱。

  保利艺术博物馆来沈的一位资深讲解员介绍,圆明园兽首的综合价值已经无法估量。单从艺术品的价值方面来看,具有极高的价值。

  据介绍,圆明园兽首铜像是清朝乾隆年间铸造,由宫廷西洋画师意大利人郎世宁主持设计,宫廷匠师制作。以兽头人身的十二生肖代表一天的24小时。这些动物铜像口中轮流喷出一个时辰(两小时)水柱,蔚为壮观,被称为水力钟构件,人们只要看到哪个生肖头像口中喷射水柱,就可知道现在的时间。

  周游介绍,这些兽首是当时世界文化交流与融合的缩影。比如牛首中的牛犄角向前向上挑,不像中国的水牛和黄牛那样尖尖的或弯弯的,这里面融入了西方的艺术元素。虎首有些狮子模样,因为意大利人心中崇尚狮子,但是虎的斑纹清晰立体呈现。猴首的形象貌似《西游记》中美猴王的脸谱。猪首大大的耳朵,长长的猪吻,还有獠牙,推断是家猪和野猪的结合物。

  盛京保利文化月历时一个月。本次展览设四个展厅,除圆明园四大兽首,还展出佛像、玉器、瓷器在内的元、明、清三朝宫廷珍藏118件国宝级文物。这些文物具有代表性、较高艺术水准和文化价值,彰显了中国古代艺术品的文化内涵和时代特色。

  本次文化月活动还将举办大中华艺术品博览会、京沈合作文化论坛、小剧场演出季和青少年艺术体验营等五大主题活动。盛京保利文化月将与和平区正在举办的第三届浑河之夏文化艺术季形成互动,为沈城人民带来一场关于夏天的公益文化盛宴。

  作为中心城区、文化大区的和平区,近年来致力东北亚文化中心等四大中心建设,极具文化创造力、发展力和吸引力。保利文化集团作为全国知名的文化龙头企业,带来文化资产运营和艺术教育等业务落户和平,与地方政府强强联合。本次盛京保利文化月的举办,不仅将提升沈城文化活动内涵,丰富沈城市民的文化生活,更会促进京沈两地文化合作与交流,打造百姓喜爱文化品牌活动,推动区域文化产业健康发展。

  王雁摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点