您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 >  正文
学习书法的八大注意事项
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-07-06 13:58
分享到:
更多

  搞书法必看这“八项注意”,也是书法的八境。

  一、书法创作要提高品位

  书法家笔下的一点一画都是生命轨迹的外在流露,都是生命之壁的摩崖石刻。我们所创作的每一幅作品都有可能流传于亘古。每个书家大概都希望自己作品和出版物经得起岁月风霜的考验,与千年纸寿共存亡,而不希望后人把他的作品、作品集和生活垃圾一起送进焚烧炉。害怕速朽的最高明办法、也是对后人最负责的办法就是,提高创作品质,提高出版品位,把住书法艺格!

  二、书法不能为名所累

  书法艺术本来是一种享受,真的成名就太累了,不但累了自己,还累了家人。沈鹏先生七十高龄了,每天面对排成长龙的求字人,自己非常累,就连堂堂北京大学医学教授的沈夫人也成天忙碌着为沈老做“秘书”,认真处理全国各地来信来访,老两口儿几乎牺牲了所有的休息时间,想方设法尽可能地做好方方面面的工作。

  三、书法学习要耐住寂寞

  陈年老窖,越存越香,就怕心急火燎,老是开缸走气,经常跑味,结果一缸好酒成了酸腐的酒酿。书法也是如此,静不下心来刻苦临帖,只是忙于展览,忙于发表,忙于应酬,而品质数年一贯制,这样,本想早日成名,结果弄巧成拙。任何艺术家,当然包括书法家,都要坐得起冷板凳,十年二十年在所不惜。如果为利益驱动,不在临帖上下功夫,而在宣传上打主意;不在理论上下功夫,而在关系上打主意。到头来,只能成为“社会活动家”,而不是书法家。

  四、学习书法切莫求怪

  初学书法,不要求其怪,求其险,而要取法乎上,步其书法正道。歪的、斜的、有字不好好写的,最好离远点。学过一段书法的同道们也不要为了获奖、为了参展,扭曲自己的审美理想,审美趣味,硬把好端端的字写得歪歪的,丑丑的,跟着流行书风左右摇摆。只有紧跟传统,问津经典,崇尚古贤,才是学习书法的捷径。

  五、写字先做人

  有人说,书家的品德好比山崖,书法好比水,从圣洁的山崖里流淌出来的是清洌的甘泉;从肮脏的沟渠里淌出来的必定是泔水。此话虽然有点绝对,但至少品行不正的书家之作,人们是耻于挂于殿堂的。据史载,岳飞和秦桧,一忠一奸,其字都能够上书家的水平,英雄岳飞的书法在神州大地有的勒于石,有的刻于壁,有的供于堂,八方流传。而奸雄秦桧的字,在人们的记忆中已经消亡,只能在声讨奸臣的历史典籍中寻到他的笔迹。可见,品行对书法家是何等重要。

  六、书法不要唯“名”是藏

  书法的收藏,应当将艺术水准放在第一位,不要唯“衔”是藏,谁的名头大就收藏谁的,也不要“惟奖是藏”,谁获了奖收藏谁的。应该收藏有真正艺术品位的作品,它经得起时代潮水的冲刷,艺术光芒是永难磨灭的。

  七、书法是情感的宠儿

  书法作品是书法家心灵的构置件。书法意境的创造带有书法家浓重的感情色彩。只有在作品中倾注感情,点画线条才有生命力,才能流美传神,才能驾起作者与欣赏者之间的感情桥梁。

  八、书法要谨慎“发表”

  书法作品要谨慎发表,这是聪明书家的一条秘诀。

  书法家对自己的作品一定要有客观的认知,不能坐井观天地认为独自尊大。写书法不同于写新闻稿,出点差错有愿作嫁衣的编辑把关。书法是一门改不得的艺术,一下笔就千古不变,容不得别人去锦上添花。书法作品自身不管写得好赖,容不得好心者帮忙,无论添减,都是画蛇添足。这就要作者对自己的作品进行严格判断,确实优秀的再发表、再举办展览,如果拿不准,甚至就没有发表、展览的价值,靠自己胆大、钱多去展览自己艺术上还不成熟的作品,不展览还好,一展览,就是向世人宣称你不会写字。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点