您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 >  正文
中国书法钤印原则及误区
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-07-06 13:58
分享到:
更多

  中国书法钤印具有调节画面疏密厚薄的作用,同时能增强作品艺术感和美感,具体方法十分讲究。因此,书法钤印原则要牢记心中,避免出现常识性错误,闹出笑话。

  

  误区一:以印压款——书画上落款盖印,不宜印比字大。大幅盖大印,小幅钦小印。

  误区二:上阳下阴——盖二印,上阳文,下阴文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。

  误区三:上下相同——盖二印,上阳文,下阳文,不可匹配。同样,上阴文,下阴文,亦不可匹配。只有上阴下阳可匹配。

  误区四:过于疏密——盖二印,距离不可太远,也不宜太近,一般相隔一个印的距离正好。

  误区五:闲压名头——上款上端不可盖闲章,压在人名头上。一来失于礼节,二来破坏画面。

  误区六:多房争宠——盖压角闲章,不可盖二方以上,一方正好。尤其小幅字画,钦印与纸边距离约为1厘米适中。

  误区七:连冲三元——书画上姓名印,不可连盖三印以上,应盖二印,或一印妥当。

  误区八:多联多印——多联书法(四联、六联、八联)钦印视若整幅,其首幅右上,可盖小印章,其余不可盖。如统统盖上,行气就被破坏了。

  误区九:印下题字——落款盖印之下,不可再题字。印章上下有字制肘,就失去自然现象。

  误区十:匠刻之章——匠刻图章不为印,所以不宜用於书画上,书画之印须用艺术篆刻家所刻石章最佳。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点