您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 > 资讯 正文
中国画写生的两大特点
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-07-06 13:29
分享到:
更多

  宋代范中立云“师古人不如师造化”,指出了以自然为师的重要性。南北朝谢赫在其“六法”中,把“应物象形”作为一法,所以传统中国画一直很重视写生。

  写生的方法是多种多样的,体现了画家对自然对象的理解和把握。因为写生是为了创作,所以写生是有选择性的。有时需要写生整体的形象,有时要写生局部的物象,但写生也有熟悉事物,进一步了解事物的意义。有时可以写生一枝一叶,有时则需要表现完整的对象,有时可以进行艺术加工,大胆地剪裁,这是中国画写生的特点。写生要有丰富的想象力,大胆夸张、大胆取舍。中国画的写生不同于西方。西方更加注重对象的透视、色彩、结构等,而中国画则可以根据需要只选择某一个部分,甚至可以改造、变化、嫁接,可以把不同地点、时间、物象的内容加工在一幅作品上去。中国画有一种常用的方法叫默写法,“目识心记”,是为了培养画家的记忆力和艺术表现力。它要求画家能够抓住重点、突出精神,其实在中国画的写生过程中已经有创作的成分了。

  写生的方法是丰富多彩、多种多样的,概括起来有两个重要方法。

  一是注重物理、物态的写生方法。

  它注重对象的生长规律和形体变化,从中找到自然的结构,进行造型设计,以符合审美的需要。要选择最有特征的某一个部分进行写生,以体现物象的真实感。

  二是注重物情、人情的写生。

  在物象的基础上,应该更体现出其内在的情感,要体现出对象的神采,要善于取舍、善于夸张,并把内容重新组合,以达到符合对象的特征,并体现出作者创作的目的,表现出物象的精神气质。

  写生往往运用随身可带的简易工具,因此必然运用最为简捷的方法,所以速写、慢写也常常为写生所采用。无论是怎样的方法,为创作服务才是写生的目的,它是对观察能力和造型能力的锻炼和培养,是画家必备的基本功。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点