您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 > 资讯 正文
怎么鉴定齐白石大师的书画?
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-07-06 13:29
分享到:
更多

  齐白石(1864年1月1日—1957年9月16日),原名齐纯芝,号渭清,祖父取号兰亭,老师取名齐璜,号濒生,别号寄萍老人、白石山人,后人常将“山人”二字略去,故后常号“白石”。齐白石是近代中国著名的国画画家,十九至二十世纪中国画艺术大师,早年曾为木工,后以卖画为生,擅长画花鸟、虫鱼、山水、人物,衰年变法,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,所作鱼虾虫蟹,天趣横生。其书工篆隶,取法秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,亦能诗文。与张大千并称“南张北齐”。于1957年9月16日病逝于北京,终年九十三岁。

  画风技巧:齐白石大师的书画也是以花鸟、鱼虫为主。受到了当时大师吴昌硕及陈师曾的影响,绘画的图案用笔大开大磕,用墨饱满,勾勒的线条强健有力。齐白石先生的山水画特别的特殊,和以往人们所认知的山水画不同,他另辟捷径,极富创造力。

  题材境界:大家在收藏齐白石大师作品的时候还需要观察的就是意境。因为齐白石在作画之前,会经常的观察绘画的题材的特点(尤其是花、鸟、鱼、虫),以便能精细的模仿出他们的神态和特征。

  成名画法:大家说到齐白石的书画,那么第一反映就是“虾”了。齐白石大师所绘的“虾”在世界的绘画史上号称一绝。与徐悲鸿的“马”,黄胄的“驴”齐名。以至后期书画界的“虾”已经成为齐白石代表性的名词。

  艺术风格:大家在收藏齐白石大师作品的时候,不仅要注意画风的技巧和他的画法,还要注意的就是绘画的艺术风格,齐白石大师绘画的作品,特别是在绘画的小动物身上可以感觉到齐白石大师对民间艺术风味的追寻和执着。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点