您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
以顺孝亲家自安
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-07-05 09:02
分享到:
更多

  童年记忆中,最为深刻的就是一家人在一起吃饭。家里吃饭的规矩是:奶奶先上桌,然后是爸爸、妈妈,最后才是我们兄妹四人依次坐下。如果奶奶没上桌,晚辈是绝对不能上桌的。如果做了好吃的菜,奶奶不动筷子,我们是绝对不能动的。谁先于奶奶动了筷子,肯定会被爸爸妈妈批评“没规矩”!

  孝敬老人,是家里一辈辈传下来的规矩,而这些规矩,包括在生活的方方面面。家里有了好吃的,妈妈总是先给奶奶吃。那时候,家里细粮少,主食多为玉米面饼子。奶奶不愿意吃,妈妈就想办法做点小米稀饭,把沉在下面的米饭捞给奶奶吃。奶奶偶尔吃玉米面饼子,也只喜欢吃嘎渣儿。妈妈就把两个饼子的嘎渣儿揭下来,合在一起,中间卷好葱、酱和青菜,再给奶奶吃。剩下两个没有嘎渣儿的饼子,妈妈也吃得有滋有味。奶奶去世前几年患了老年痴呆症,妈妈一直跟随着奶奶,精心照料。奶奶生活不能自理时,妈妈端茶倒水,煨汤做饭,穿衣浆洗,擦屎接尿,无怨无悔,直至送走奶奶。

  妈妈总说:养老容易敬老难,敬老容易顺老难。什么是孝?顺着便是孝。当晚辈的,要顺着老人的想法做,以让老人满意为原则。妈妈很能理解奶奶的心思,奶奶想做又不好意思说的事情,妈妈总能心领神会,并顺着她的愿望提前做好。

  记得我7岁那年腊月,怀孕9个多月的妈妈快要临产了。外婆去世早,妈妈只能依靠奶奶侍候月子。可是,奶奶最小的女儿——我的老姑捎信来说,她到医院做了检查,预产期也在那两天,希望奶奶能去。

  奶奶感到很为难。妈妈看出奶奶迟疑不定的心思,就说:“妈,你去看看她老姑吧,她是头一回生孩子,心里没底。我这儿你不用惦记,我也不是第一次生孩子,我能照顾好自己!”在妈妈的劝说下,奶奶做了些安排就去姑姑那儿了。

  妈妈分娩时,没有自己的母亲也没有婆婆在身边,刚生孩子几天,就自己下地做饭了。对此,她从来没有一句抱怨。小的时候我没在意这件事,只是觉得妈妈很坚强,不娇气。到了自己生孩子时,才感到妈妈的孝心真是令人赞叹:妈妈在那么艰难的情形下自己照顾自己、照顾幼小的我们,却没有任何的怅然失落、怨天尤人,是要有怎样的胸怀呢!

  奶奶37岁时,爷爷就病故了。奶奶年轻守寡,独自带着几个孩子过日子很不容易,这造就了奶奶的坚强,也生成了她比较厉害的性格。她对妈妈非常严格,有时对妈妈不满意并不直接说,而是等爸爸回来和爸爸说。爸爸有时也说妈妈几句,给奶奶面子。可妈妈从不和奶奶计较,对她总是关照、孝顺。我们年纪小时不懂事,曾问妈妈:“奶奶对你那么不客气,你怎么还对她那么好?”妈妈总是说:“老人做得对与错,我们做小辈的都不能挑。”妈妈还说:“古时候不是有那么一句话吗——父母疼爱我,做到孝有什么难呢?父母不待见我,仍然尽孝,那才是真贤惠呢!”现在才知道,这句话出自《弟子规》,原文为“亲爱我,孝何难;亲恶我,孝方贤”。

  上世纪80年代初,嫂子和哥哥结婚后来到我们家,她也和妈妈一样对老人百般照顾、孝敬有加。2007年初,妈妈不幸患了胆管细胞癌,到她去世前一年多时间里,嫂子一天也没离开她。嫂子起早贪黑,给妈妈打针服药、喂水喂饭。在妈妈病重期间,她和妈妈住在一个炕上,昼夜守候。有一次,妈妈因为长期卧床便秘特别严重,用尽各种办法,还是便不下来。看着痛苦万分的妈妈,当医生的嫂子戴上塑料薄膜手套,用手指帮妈妈一点儿一点儿地抠了出来。这件事,让我们每一个人都很感动。

  妈妈与嫂子之所以有如此深厚的感情,其间有妈妈的示范作用,也因为妈妈生前对儿媳像对亲生女儿一样关心,什么事儿都想着嫂子。嫂子当医生上夜班的时候,妈妈经常给她包好了饺子,煮出来,放在锅里温着,并捣好了蒜泥等嫂子回来吃。每次我给妈妈买衣服,妈妈都说:我老了,穿什么都行,你嫂子年轻,多给她买几件。

  如今,嫂子也有了儿媳妇,婆媳两个也是亲密无间,侄儿媳妇对嫂子总是悉心照顾,尊敬有加。平时,侄儿媳妇就常给嫂子买衣服,每年母亲节肯定给嫂子买好礼物送去。过春节一家人团聚,侄儿媳妇怕嫂子受累,就在自己家做好饭菜,把哥嫂请到她家吃团圆饭,这已成惯例。

  记得爸爸妈妈都喜欢一副对联:“几百年人家无非积善,第一等好事还是读书”,读书明礼、行善积德可谓家风。而百善孝为先,孝是善的根基,而顺着则是孝的基本体现。孝顺老人的美德在我们家一代一代传承着,特别是奶奶、妈妈、嫂子、侄媳四代婆媳一脉相承,她们以自己的孝亲善行,让安定和谐幸福的家庭生活在良好家风中不断延续着。

  □刘文艳

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点