您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
见证香港回归祖国的重要历史画面
罕见签名首亮相
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-06 14:01
分享到:
更多

  

  7月1日是举国欢庆香港回归祖国20周年的日子。6月30日,记者在中国收藏家协会会员、著名签名封收藏家宁一的家中,见到了他珍藏的一组共五枚,真实记录20年前香港回归祖国怀抱时,中英两国重要亲历者签名的纪念封。

  这组纪念封在其正面显著位置均印有香港特别行政区红色区徽。除第一枚《香港政权移交纪念封》上,盖的是香港1997年6月30日邮戳外,其余四枚纪念封盖的都是香港1997年7月1日邮戳。

  在第一枚纪念封上,有出席中英香港政权交接仪式时,时任中国国务院副总理兼外交部长钱其琛,和邓小平夫人卓琳的签名。同时,出席政权交接仪式的英国王储查尔斯王子,和时任英国首相托尼·布莱尔也分别在这枚纪念封上签下了自己的名字。第二枚《香港特别行政区政府成立纪念封》上,有时任党和国家领导人与首任香港特区行政长官董建华先生在纪念封上的签名。在第三枚《中国人民解放军进驻香港纪念封》上,中国人民解放军首任驻港部队司令员刘镇武将军,和首任驻港部队政治委员熊自仁将军依次在纪念封上签名留念。第四枚《欢迎国家领导人访港纪念封》和第五枚《首任香港特区行政长官董建华上任纪念封》上,时任党和国家领导人与首任香港特区行政长官董建华先生,分别在纪念封上签名留念。

  宁一向记者介绍说,目前在国内集邮界和签名封收藏领域中,特别是在国家级大型集邮展上,偶尔可见罕见的香港回归亲历者个体签名邮品,但这一主题的高端签名纪念邮品却是凤毛麟角。而眼前的这一组中英香港政权交接这一重要历史事件的参与者和见证者的签名纪念封,真实记录和反映重要历史事件和珍贵历史瞬间,非常珍贵。

  据记者了解,宁一所珍藏的这组签名纪念封也是香港回归祖国20年后,集藏界专业人士在国内首次向公众展示。辽沈资深文博专家认为,根据《国家文物藏品定级标准》的相关规定,宁一所收藏的这组签名纪念封,可以定为具有重要价值的现代历史文物。

  中国近现代史史料学会副会长王建学教授认为,宁一收藏的这组珍贵的签名邮品十分罕见,是具有珍贵史料价值的文献类藏品,是重大历史事件的真实见证。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点