您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
丑丑的搪瓷缸
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-06 14:01
分享到:
更多

  

  十多年前,我第一次到公婆家,就看到公公的手上捧着一个白色的搪瓷缸。一屋人都使用透明的玻璃杯,只有他捧着那个老旧的搪瓷缸,悠闲地品着红茶。那实在是个破旧的搪瓷缸,杯体被摔得到处坑坑洼洼,常年的茶渍已经将搪瓷缸染上了浓浓的茶色。

  公公却宝贝一样天天缸不离手。吃饭前用它来温酒,喝完酒又用它来泡茶。日复一日,年复一年,那只搪瓷缸的年龄就比他最大的孩子——我老公的年纪还大。一只茶缸竟然用了四十年,想想都觉得让人不可思议。

  那日我心血来潮,买了一只上好的保健杯回来,打算悄悄把他手上的那只破旧搪瓷缸换掉,却被他发现了。杯子没换成,却意外地换回一段故事,一段他和婆婆的故事。

  春日午后,暖洋洋的太阳底下,公公捧着一大搪瓷缸热气腾腾的红茶边喝边聊,婆婆戴着老花镜,正一针一线缝补着他的一件旧衣。他的目光悠悠,已穿过岁月的重重山水,重新回到那年那月……

  那只搪瓷缸是公公年轻时进矿第二年,矿上发给他的奖品。那时家里经济状况还很不好,那只搪瓷缸就成了家里最体面的一件用具。那种体面却只属于常年在地下劳作的他。每次,一身煤粉一身疲倦的他钻出矿井时,她一定会准时捧着那只搪瓷缸笑呵呵地守在那里。那只搪瓷缸,一年四季盛放的内容始终不变:全是热气腾腾的白开水。她说,刚从井下上来的人,最需要的就是那杯热乎乎的暖胃的水。其实,矿上一直供应开水的,盛水的保温桶就在离井口不远的地方……

  “你们不知道,你妈年轻的时候,可是出了名的胆小。可自从天天去给我送水,那胆子就越来越大了。那时候,从咱家到矿上,要走二十多分钟,中间是一片乱石岗子坟地……那时没有钟表,天不亮你妈就提前醒了,顶着星星就往矿上走,为的是我一上来就能看见她,就能喝上热乎乎的水……也真难为她了,一送就是几十年哪……一杯热水送上去,任是谁都可能轻易做到,可要把那一杯热水持续不断风雨无阻地送几十年,能如此做的,可能也就你妈。”公公呷一口茶,扭头看婆婆,满眼都是笑意温情。婆婆不抬头,脸却微微红了:“陈谷子烂芝麻的事儿,也跟孩子们提……”

  高兰讲述采写:沈阳晚报、沈阳融媒记者陈馥

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点