您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
王老师和16朵金花
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 10:07
分享到:
更多

  

  张家太李凤珍

  这是41年前王老师和她的红医班16朵金花的合影。1975年,全国学朝农办学经验,新民县三道岗子中学取消了传统的班级体制和教学方式,创办了一个红医班,共28名同学,包括16名女生,12名男生。我任班主任,五七干部王淑兰大夫任副班主任,我俩同心尽力,配合协调,决心带好这个班。

  王老师是沈阳市沈河区门诊部医生,1970年带全家下放到三道岗子公社,1974年到高中做校医,兼红医班的教学和管理工作。她为人坦率,心直口快,说话大嗓门,教学一丝不苟,对学生像慈母一样呵护,循循善诱,关怀备至,使学生不仅学到医护知识,更懂得做人的道理。学生对她也很敬佩,有话对她说,有事找她做,师生之间建立了深厚的感情。

  有一次,王老师从公社卫生院取回麻疹疫苗后,组织红医班给全校400多名学生打疫苗,她先用广播向全校讲述青少年注射麻疹疫苗的重要性,疏导部分学生的恐惧心理,然后耐心指导红医班学生动手,正确运用指法,学会快速注射技巧。16朵金花争先恐后,轮番上阵,组织各班学生有序地进入医务室,一个一个用酒精棉球消毒,拿起针管,抽入疫苗,准确安全注入肌肉,使每个学生身上都有了预防麻疹的抗体。这次活动他们得到充分锻炼。

  1976年7月20日毕业那天,16朵金花在教室门前与敬爱的王老师照了一张合影,留下永恒的纪念,照片上部印有“红医心向党”的题词,表达了他们立志为民、红心向党的坚定信念。

  毕业后16朵金花回家乡,成为建设新农村的生力军。1978年落实政策,王老师全家回迁沈阳,安度晚年。去年借助沈阳晚报发文寻找王老师和16朵金花,美丽的金花找到了,可是很遗憾,王老师却于去年1月离世。我们写此文追忆,代表16朵金花悼念恩师,以寄托哀思,愿她在天堂里永生!

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点