您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
60年前,为庆祝入党
我们照全家福
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 10:09
分享到:
更多

  

  贺威平

  这张照片拍摄于1957年初夏,是我(前左二)和哥哥、姐姐与父母的合影。那年我才三岁,弄不清父母为什么给我们穿上了新衣服,全家人高高兴兴地去照相馆照相。长大些才知道是父亲光荣地入党了,在他41岁的年纪。为了纪念这个一生中难忘的日子,父亲带着我们特意照了这张寓意深刻的全家福。

  父亲贺宪武一生坎坷,他幼年丧父,念中学时母亲又不幸病逝。但他为了学知识改变命运,向亲戚们借钱念书,凭借着自己的奋发努力,终于考上了医学院。当时国民党政府规定,大学毕业生必须先到军队供职服役,父亲毕业后即被分配到上海国防医学院联勤总医院工作。一段时间之后,他痛感国民党及军队内的贪腐丑陋,不堪忍受,便毅然去了解放军的医学院工作。

  新中国成立后,父亲工作积极,并多次递交了入党申请书,但由于有在“国军征调”那一段暂短经历,上级部门一直在调查了解,反复核实。父亲十分相信党组织,不气馁无怨言,以优异的工作成绩证明着自己,经受了党组织的考验。入党第二年,他听从党组织的召唤,舍弃了在南方较舒适的生活和工作环境,带着我们举家搬迁到驻东北边陲小城安东(现丹东)的志愿军总医院……

  当这个新的世纪刚刚到来之时,父母却不幸先后离我们而去,给我们留下无尽的思念!

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点