您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
完美人生
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 09:40
分享到:
更多

  夏爱华

  奶奶的一生很坎坷,但很完美,完美缘于她的从容。

  奶奶18岁就嫁给了爷爷,此后多年一直随爷爷走南闯北,历尽艰辛,却一直保持着洁净的生活习惯。从小,在我眼里,奶奶就一直是这样的形象:满头银丝,梳得光光净净盘成一个髻,用黑丝网罩包住。一件深蓝色的对襟褂,一条黑色长裤,永远整洁,干净,不落半点灰尘。虽然是“三寸金莲”,走路却飞快。

  奶奶说,在饥饿的年代,她从来不曾哭泣;遭遇土匪劫持,她镇定自若地说:“等我做完饭就跟你们走!”土匪被她镇定的气势镇住了,悄然退却了。

  奶奶家在郊区,小院仿佛是绿海中的一叶小舟。春末,梨花如雪。夏天,绿荫清凉。秋天,果香四溢。即使是冬天,松柏也照样郁郁葱葱。小时候,我常坐在摇椅上仰望星空,听奶奶讲故事,直到朦胧入睡。

  奶奶有五个子女,爷爷去世早,奶奶独守小院,哪儿也不去。她对我说,你爷爷孤单,需要人陪。

  日子一天天过去,奶奶老了。前年夏天,奶奶住进了医院。医生说,没啥大毛病,人老了,犹如机器,该停转时就自然停转了。奶奶对我说,你知道我爱干净,我走后,给我洗洗脸,换身干净衣裳,头发要梳得一丝不乱……

  我照办了。奶奶临终前,对我说的最后一句话是:其实,我的五个儿女,都不是我亲生的……原来奶奶一生不曾生育,但悉心把爷爷前妻的五个儿女抚养成人,这其中就包括我的父亲。奶奶去世时很安详,仿佛进入世上最甜美的梦乡。

  我一直保守着这个秘密。直到今天,我依然常常想起奶奶。奶奶像面镜子,时常照出我人生的浮躁。常想起两句话:“宠辱不惊,看庭前花开花落。去留随意,任长空云卷云舒。”这是奶奶完美人生的真实写照。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点