您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
做减法的日常
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 09:39
分享到:
更多

  若隐

  每次换季整理,一打开衣橱就会被衣物砸中脑袋的我,总是懊恼不已,捡起衣物,重新塞回去,默默地关上橱门。羡慕起一位行事独特的朋友。她的换季风格简单粗暴,除了品质特别好、自己非常中意的一两件外,其余的全部打包,或扔或送,总之统统处理掉,再买新的。因此,每一季她穿的都是新款,件数不多,往往选一个色系的,精心搭配,并不显得衣服少,倒比大多数人要有型和时髦。

  她一个人住,家居用品少得让人吃惊。因为独特的换季风格,一个小小的衣橱就够用了,上层挂着几件衣服,下层放鞋(不超过5双)。客厅里摆着一张实木长桌,是餐桌也是书桌、工作台。她不看电视,不需要电视机,只用一个小小的唱片机听音乐。餐具只有一套,但是每样东西都是精挑细选来的。

  她走极简风也是最近几年的事,以前的闺房也是摆得满满当当的。因为工作关系,经常国内国外地出差,渐渐变得越来越会整理行李。随着行李的精简,她从中悟出,只需不多的衣物和生活物品就能满足基本的需求,生活品质未必会降低。一次搬家后,她有一个月左右没时间整理行李,只将生活必需品拿出几件穿用,结果发现生活也没受影响,反而因为选择少而节约了不少时间。于是,她干脆把没打开的箱包统统处理掉了。她笑说,自己在精简衣物、生活用品的过程中,还自然而然减掉了多年想减而未能减掉的体重。她把这看作是对自己做生活减法的奖赏。

  吃的穿的用的,我们需要的可能真没那么多。其他方面呢,我们需要关注那么多人吗,需要维持那么多社会关系吗?需要知道那么多信息和别人的事情吗?

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点