您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
最好的教养
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 09:39
分享到:
更多

  甘澜

  “别跟我分析什么对错,老子在家就是天。”“如果不是你那么蠢,我在外面能这么累吗?”

  这是昨晚打车回家时,听到一位中年司机师傅说的话。对话中,他不断痛斥着电话那头的人,言辞激烈。而我虽无法确认与他通话的是谁,却能确定对方一定是他最亲近的人。

  有时候,你总是可以通过一些人,看到自己的影子……

  想起之前自己的种种行为,正如眼前这位司机师傅如出一辙,每当自己不顺心的时候,总是有理由怪罪到身边人的头上。出门旅行不开心,全都气撒在男朋友身上;参加演讲压力紧张,抱怨闺蜜在旁边给我添堵;大考睡过头,抱怨妈妈没有叫醒我;来“大姨妈”肚子疼,抱怨爸爸给我做的饭放凉了;后来甚至连自己的事业有些不顺,也会怪父母没有在创业路上给予支持。

  当然也看过很多人与我和这位司机大叔有类似情况,有人事业受挫就回家借酒撒泼,甚至打骂女人。有人在外受欺负一声不吭,回家却吆五喝六。

  不知从什么时候开始,有太多人都会把最差的脾气留给最亲的人。

  一位旧友,是某品牌公司的艺术总监,和她交谈时,总感觉如沐春风。我几乎从未见过她发火的样子,即使下属犯下再大的错误,她都会悉心教导。而就是这样一个女神,曾在酒后跟我忏悔:很多人都说她温柔善良,可唯独面对自己的亲人,她就像一只张牙舞爪的老虎。

  似乎我们就是这样,也许能对陌生人客客气气的;可一面对亲人,就控制不了自己的情绪,所有的负能量瞬间爆发。

  小时候,跟小伙伴一起玩耍,无论吃什么都会平均分配。可回到家面对兄弟姐妹的时候,就连一盒糖果也会争得你死我活。长大后,对同事,我们谦让有礼,偶尔也会请客吃饭;对不熟的人,我们毕恭毕敬,偶尔也发条节日祝福的短信;可唯有对身边的亲人,可能连一句节日问候也都不会记得。

  人们说:你永远只能伤害你爱的人和爱你的人。我想,这真是个悲凉的真理。

  周国平说:“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔,则是种教养。”

  我想,最好的教养,就是不对亲近的人发火,给予他们足够的尊重。愿我们都能拥有这深到骨子里的教养!

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点