您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
开心男人
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 09:36
分享到:
更多

  

  子沫

  前段时间跟一位朋友的谈话让我颇为感慨。她的先生是法国人,思维方式与她大相径庭。有一次她生病了,不好意思请假,没想到先生倒是先给他的单位打电话:“我太太生病了,我需要请一天假在家照顾她。”先生的举动把她惊得目瞪口呆:男人为这点小事请假是不是太没出息了?没想到先生相当坦然:“你生病的时候需要人陪,有人陪你才会开心。难道开心不重要吗?”

  她的父母远道而来,夫妻俩陪着逛商场,逛了一会儿,母亲走累了,附近又找不到椅子,母亲就铺了一张报纸,坐在台阶上休息。她当时非常不好意思,可是先生却很坦然,也找了一张报纸,坐在了她母亲身边,她再次目瞪口呆,用法文对先生说:“坐这儿不好吧,像什么样?”可先生说:“老人累了当然要休息。别人的想法关你什么事?开心就好。”

  她因为工作不开心毅然辞职,却一直没敢和父母说,这次父母来,才同他们讲了这个消息,父母非常着急。没想到,先生出来说服父母:“工作就是为了开心,她的工作环境让她那么不开心,那就离开,不是还有我吗,她开心就好。”对于先生来说,凡事开心最重要,如果不开心,为什么要勉强?

  最好玩的是,有次家里养了一只小乌龟,某天,先生研究完装乌龟的小盆子后,告诉她乌龟不开心,它住的地方太小了,给它换个大点的地方吧。接着他又说乌龟是不是想洗澡,看它那么不开心的样子。于是忙不迭地给乌龟洗澡。她再次目瞪口呆:连乌龟的开心都在他的考虑范围之内!最后,这位朋友感慨地说,只有一个开心的人才会关心别人开不开心,一个不开心的人是无法给周围的人带来快乐的。 

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点