您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
繁花似锦
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 09:39
分享到:
更多

  张濛濛

  父母已老,儿女尚小,节假日,哪里也去不了,哪里也不想去。回乡下,看看普通的花花草草,是一件快乐的事情。

  无意中将生活分成两个截面,一个谋生,一个谋爱。所谓谋生,即为生存发展的根本,比如工作,是我们的立身之本,容不得半点疏忽和懈怠。所谓谋爱,宽泛地指一切工作之外的正当有益的兴趣爱好,比如那些小情怀、小逸趣,可以作为身心的加油站,收获的不仅是闲暇的乐趣,也是内心的平静。

  父母新搬进农民集中小区居住,两层小楼,外加院落,紧靠院墙根还有一小溜的地,正合我种花草的心思。单说香水月季,本是精培良种,较普通月季,杆高花大色多,甚至一朵花上还是渐变的,非常靓丽。不忍它们在城里的花盆中枯瘦憔悴,春节期间带回乡下,安在院墙边,每周回去不忘浇水、拔草、施肥,精心照料三四个月,那叶子肥厚油亮,一周能蹿一尺多高,新冒的嫩头,骄傲地顶着花苞。也才隔了一周,这些花朵像是知道我们回家过劳动节,竞相开放,热情爆棚。人花相见那一刻,就叫欢愉。这样的相逢,如同我的一双儿女看见我一样,满满的爱意和喜悦。

  那株蜀葵,还记得它在我城里的家中长得精头细爪,如伶仃的圆规,一到乡下的土地里,你看它欢腾得一下子就高过了栅栏,不仅纵向长高,还横向扩展地盘,蓬勃葳蕤成乡下的八仙桌那么大,不得不用布条拦腰管束起来,免得影响行人走路。它也喜欢乡下这份自由,如同放了脚的婆娘,恣意得很,花朵数十数百,也就端午前后吧,浅粉、深红的花朵可劲儿地开,我家门前又是另一番热闹景象。

  石竹是邻居给的。这个农民集中居住小区住户虽然是农民,爱花的不少。夕阳欲坠未坠的时候,蚕豆新剥,炒一碟雪菜蚕豆,来一杯老黄酒,赏朵朵娇艳灵动的石竹花,绝对惬意。

  紫露草是田头采来的。那浅紫的小花太迷人,一朵开百朵开,灿若霓霞。紫露草看似普通,其实越看越有味道,就像生活中的许多人,粗看平凡,却带着自己的特色。紫露草高贵的花铺展开来,看久了就看出一种尊敬的味道来——再微弱的力量,聚集起来就是浩大,不能忽视。

  人就像花,有时灿烂,有时低头不语,但不要忘记作为一朵花的使命:不是在开放,就是在积蓄开放的力量。一个人在谋生的工作中,不论成功还是失败,不论显赫还是平凡,都应该有自己的一片后花园,种花种草种春风。这样的后花园,可以让我们多一个角度看人生,多一扇窗户看世界,可以让我们的脚步更从容,心灵更舒展。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点