您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
愿你走出半生 仍旧心如少年
赶在电影上映前 再来翻翻《悟空传》
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 09:39
分享到:
更多

  我要说,这个悟空和我心目中的《悟空传》不一样,应该更文青一些的才对

  

  脑洞里的光

  提《悟空传》暴露年龄,为它热泪盈眶过的,如今都已不再是少男少女。

  本月13日,这个“大IP”将被改编成电影正式上映。荷尔蒙炸裂的彭于晏版孙悟空,将与媚眼如丝的倪妮上演虐恋。不过,在走进电影院就着明星阵容和炫酷特效吃爆米花前,我愿意先回头翻翻原著,重温最简单的白纸黑字带来的感动。

  豆瓣评价两极分化矫情还是真情?

  《悟空传》与《第一次亲密接触》差不多同一时代,简短幽默那时是“必需品”,同时大量借鉴了《大话西游》的人设和无厘头风格,以独特的气质击中了文青们心中类似于情怀的一个点。因此,很容易理解豆瓣上对《悟空传》的短评为何会两极分化严重。“矫情、啰嗦、故作深沉”等评语并不算过激,但因为这些原因打一星的人并没有理解,这本书所塑造的孙悟空、金蝉子、天蓬等人物,正如青春期里矫情又“中二”的我们,心中充满疑惑、矛盾、冲突,更充满梦想。

  满纸天问终不改“我要这铁棒有何用?”

  作者今何在,中国幻想文学巨制“九州”系列的创始人之一,写《悟空传》时刚20出头,如今已是40岁“大叔”。《悟空传》字里行间不断抛出我是谁、我从哪来、我为何而生存、我又该往何处去的“天问”。这样的问题思考太多,的确容易让人心生虚无。假如万物皆空,一个渺小的人挣扎存活又有什么意义呢?16年前,今何在用《悟空传》回答:“我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散!”不夸张地说,很多人都是为了这句话去看的《悟空传》。

  愿有岁月可回首这一次不低头

  从桀骜任性到知天命、担责任,悟空用了超过五百年的时间,而我们现代人,至多只有五十年可挥霍。若行走半生还不能成熟,此生多半也就一事无成了。经历过不知天高地厚的年少时光,我们与现实和解,却未必向困境低头。在故事的结尾,那猴子手握金箍棒说:无论命运设计好怎样的局,我的一生就是要斗、战、胜!万般无奈看清后,还能不逃不避,起身来战的,才是不负期待的人生。我们爱《悟空传》,爱《大话西游》,爱《大圣归来》,皆在于此。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点