您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
狄仁杰的断案故事 旧的那些都读腻了
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 09:39
分享到:
更多

  

  卧游去烧脑

  聊到推理小说,有一环是应当被提到的——公案小说。包青天、狄仁杰、提刑官宋慈等脍炙人口的题材被用作影视大IP,一再翻拍,一再热播,很多人爱看,轻松、不乏味,刺激程度不高不低。而写得好的公案小说更是数不胜数,以《三侠五义》、《施公案》等为代表,其中“狸猫换太子”这样的故事更是真正达到了妇孺皆知的全民普及。

  公案小说很特别,和标准意义上的推理悬疑小说有显著的区别,它以破案、断案为内容,又渗入了古代的生活、习俗、法治思想,还常常包括一些类似于《聊斋志异》的“超现实”元素:靠权势开挂的恶人,最终也一定会被天雷劈掉。

  今天我想说的是另一个话题——“古与今”,也就是那些曾经在历史上某个阶段大受欢迎的东西拿到现在,还能不能被青睐?是原封不动地搬来,还是要经过怎样的改进或取舍,才能实现“兴趣最大化”?

  几十年前,荷兰汉学家高佩罗写了一本《大唐狄公案》,他是外国人,视角不同,习惯不同,所以写出了很不一样的公案小说。即把中国古代公案小说和西方悬疑推理特色相结合,进行大胆创新,加上各种自由随性的译本,读来通俗有趣,作为闲暇时的小品式阅读很是让人受用。我们既看了好玩的故事,也更深地记住了狄仁杰。

  这只是一个例子。其实,岁月长河里有太多遗珠值得如今的我们撷取借鉴,博古知今是大家都知道的道理,可是由于它们确实已经远去了,而且越来越远,我们要如何更好地浏览吸收转化,确实值得琢磨——《搜神记》、《镜花缘》固然足够好,可要“新人类”怎么对传统名著产生更深的了解欲望呢?仅仅寄希望于各种改编影视作品吗?应该还有别的答案。(姜虹)

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点