您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
读书无共性,只要能触动内心
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-04 09:39
分享到:
更多

  爱读同人语

  世人常说:“腹有诗书气自华”。而华贵之气,应当从小就一点一滴地培养,从娃娃抓起,从学生时代就养成爱读书的习惯。眼下,又将迎来暑假,孩子们应该怎样利用假期的时间多汲取书中的养分呢?我们听听老师的意见。

  左明秀是一位年轻的高中地理老师,和所有从事地理专业的人一样,左老师阅读量很高,可提到荐书这个话题,她的脸上竟然露出为难的表情:“说实话,荐书的事不好做。对此,古今饱学之士都多有顾虑或说法,我想原因不外‘吾生亦有涯而知亦无涯’吧。一个人的时间、精力都有限,世上的书读不完,也读不全,读过之后推荐,也难免带着主观色彩。”

  左老师告诉沈阳晚报、沈报融媒记者:“其实,我是从来不喜欢给孩子们死硬地拉个书单的。因为读书是件很个性的事,老师拉出个书单,潜台词就好像在说:在所有书当中,这些书才是更重要的!”左明秀认为,好书的标准不是它的经典程度,而是它是否真真正正触动了阅读者的心。

  左老师读书有“四不原则”:不限经典名著,不碰考试范围,不必全部阅读,不分排名先后。“我承认,读书要多读经典名著,但局限于此一定也是种病,就像对所谓权威的迷恋追随。最最重要的是,要读书,多读书,读好书。读书不应算一种爱好,更应是现代文明人必不可少的生活内容。面对家长,我尤其要强调,任何一本书都不能帮助孩子们快速提高成绩,但只要孩子们坚持读好书,不仅在语文能力上会大大受益,对其综合智能的提升甚至一生的走向都会影响深远。”

  正如同中国教育学会副会长朱永新先生曾经说过的:“阅读,让贫乏和平庸远离我们;阅读,让博学和睿智拯救我们;阅

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点