您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
努尔哈赤迁都沈阳
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-04 10:10
分享到:
更多

  清·铁砍刀

  后金·大金天命云板

  清·铜象炉

  后金政权在盛京(沈阳)改称大清之前,曾经有过三次著名的迁都,第一次是明朝万历四十四年(1616年),从费阿拉城迁到赫图阿拉;第二次是天命六年(1621年),从赫图阿拉迁到辽阳;第三次是天命十年(1625年),从辽阳迁到了沈阳。这其中,特别令人感兴趣的是,天命六年(1621年)三月,努尔哈赤的八旗兵先攻下沈阳之后,为什么放弃而迁都辽阳?可是仅仅过了四年,他为何又突然将国都迁回了沈阳呢?

  6月15日,由沈阳故宫博物院联合沈阳市文物考古研究所、清永陵文物管理所、辽阳博物馆、鞍山博物馆共同举办的“清前三京特展”在沈阳故宫开展。展览分为兴京(赫图阿拉)、东京(辽阳)、盛京(沈阳)三大部分。而这三座都城,分别代表了清前政权发展的三个重要阶段。

  正在沈阳故宫展出的“清前三京特展”,向人们讲述后金政权建立以后,曾经有过三次著名迁都,即从费阿拉城迁到赫图阿拉,再到辽阳,最后到了盛京(沈阳)——

  先占沈阳,为何却在辽阳建都

  展览通过110件文物、考古资料及史迹图片,以建城时间为序来展示清前三京的建城特点、宫殿建造规制,以及女真人(满洲)的生活、经贸活动等。人们从中不仅可以了解清前都城的变迁史,也能从一个侧面了解一个弱小民族崛起、发展的艰难历程,有助于探究清前都城、宫殿建筑的文化内涵。

  赫图阿拉城,是清朝开创时期建造的第一座都城,位于辽宁新宾永陵镇。明万历四十四年(1616年)农历元旦,努尔哈赤在赫图阿拉建元称汗,年号天命,国号大金,史称“后金”。

  天命六年(1621年)二月,八旗兵萨尔浒之战胜利以后,又兵指沈阳。在明朝,沈阳也是辽东重镇之一。“城颇坚,城外浚壕,伐木为栅,埋伏火炮。”明朝把它称为“坚城”。

  天命六年(1621年)二月十一日,努尔哈赤亲率大军首先进攻辽沈门户奉集堡,拉开了辽沈之战的序幕。明总兵李秉诚见后金兵势盛,不战而逃。从而增强了努尔哈赤攻打沈阳的信心。三月十日,努尔哈赤率领八旗大军,沿浑河水陆并进,向沈阳出发。第二天,八旗兵夜行军渡过浑河西进。守卫沈阳的明朝总兵贺世贤、尤世功得知后金兵来攻,立刻准备迎战。

  三月十二日,努尔哈赤率军抵达沈阳城东七里处的浑河北岸修筑木城驻守,并派遣精兵侦察明军布防情况。由于沈阳城坚、濠宽、堑深、枪炮众多,明军据城死守很难攻克。于是努尔哈赤决定诱敌出城,并设下埋伏。第二天,努尔哈赤派少数老弱士卒到城下挑战,明朝总兵贺世贤饮酒大醉后,率千余人出城迎战,结果后金兵如从天降。这时,努尔哈赤亲自督兵攻城,“建州兵从东北隅以新土填堑,蜂拥过壕,急攻东门。”守城明军只好“汹汹逃窜”。此刻,埋伏在城中的内应,砍断桥绳,放下吊桥,于是八旗兵越壕入城,迅速消灭了城内的明军。沈阳城就这样被攻克了。

  攻下沈阳城半个多月后,努尔哈赤又出师攻打辽阳城。四贝勒皇太极主动向努尔哈赤请战,直冲明军大营左侧。努尔哈赤所派的左翼兵马同时杀到,明军大乱奔溃,皇太极乘胜追击60余里,直至鞍山乃还。

  辽阳大捷,让努尔哈赤异常兴奋。当年四月五日,他决定将都城由赫图阿拉迁至辽阳。八月,努尔哈赤下令在辽阳城东太子河东岸(今太子河乡新城村)建大金都城,定名东京城。

  最令人奇怪的是,八旗军是先攻克了沈阳,后占领辽阳,为什么没有定都沈阳呢?

  盛京是清朝在关外的最后一座都城

  随着八旗军不断取得胜利,努尔哈赤雄霸天下的决心也在快速上升。天命十年(1625年),努尔哈赤突然决定要将都城迁到沈阳,令很多大臣大吃一惊。

  努尔哈赤建都辽阳后,他的内心始终感到不安,因为八旗军在攻入辽阳时,曾对汉族人采取了十分残酷的手段,这加剧了满汉之间的民族矛盾。所以当地百姓经常组织起来发动武装暴动。在很长一段时间里,八旗军一直忙于镇压汉人的反抗。另外,在面对明朝大举进军时,努尔哈赤也开始备受挫折。因此,他权衡利弊以后,决定迁都沈阳。

  当努尔哈赤一提出迁都的想法后,诸王、贝勒、大臣一致反对。据《清太祖实录》记载:“帝聚诸王臣,议欲迁都沈阳,诸王臣谏曰:‘东京城新筑,宫廨方成,民之居室未备,今欲迁移,恐食用不足,力役繁兴,民不堪苦矣。’帝不允曰:‘沈阳四通八达之处,西征大明从都儿鼻渡辽河,路直且近;沈阳浑河通苏苏河,于苏苏河源头处伐木,顺流而下,材木不可胜用,出游打猎山近兽多,且河中之利,亦可兼收矣。’”这条记载成为努尔哈赤迁都沈阳的重要依据,从而也能看出他统一中国的远大抱负。

  《满文老档》记载:天命十年(1625年)三月初三,努尔哈赤辰刻从东京城出发,给他的父祖坟墓供杭细绸,在二衙门杀牛五头,烧了纸钱,随后向沈阳而去,并在虎皮驿住宿。初四,在未刻入城。以上两条也是《满文老档》有关努尔哈赤迁都沈阳的全部内容。

  还有记载说,努尔哈赤当年迁都沈阳,其内心中最大的秘密是“风水说”。因为他发现由浑河与天柱山结合一起的沈阳,是块少有的宝地,这里有相交理气的山之龙脉、水之龙脉。迁都于此,更有利于自己王朝的长治久安。

  历史的发展证明,努尔哈赤此次迁都沈阳好处很多,并且为统一中国打了坚固的基础。这件事也表现出了努尔哈赤作为一位杰出的政治家在处理复杂问题时所具备的睿智和果断。

  到了清太宗皇太极时期,他对沈阳都城进行了大规模改建、拓建,并在天聪八年(1634年)将沈阳定名天眷盛京。沈阳城的改造不仅脱离了满洲人原始的建城状态,而且是皇太极吸收中原文化兼具满族民族特征的皇城典范。

  沈阳故宫博物院院长白文煜介绍说,希望通过“清前三京特展”,从兴京、东京,再到盛京的都城建制,让观众可以看到满洲人建立的后金政权向大清帝国转变时期,伴随着从居于一隅少数民族地区,逐步走向汉族居住区的都城变化。从中体会到满洲人在崛起过程中,既保留本民族的习俗,又对外来文化兼收并蓄的特点。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文李浩/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点