2017第二季度文化事件大盘点

2017年第二季度的文化圈可谓是可谓“喜忧参半”吧。这一季度中,有咱们沈阳人熟悉的常态活动博物馆日、非遗日如约而至,极大地丰富了沈阳人的文化生活,有第三届浑河之夏文化艺术季滋润了我们的心灵,第九届全民读书季期间有孟爷爷和网红作家安东尼悬疑作家蔡骏的签售,也有“新鲜面孔”的加入,沈阳要有自己的钢琴公园啦!但是这个季度中令人悲伤的是,辽沈籍艺术大师宋雨桂因病离世,年仅78岁。年少曾在沈阳求学的著名相声表演艺术家唐杰忠因病离世。今天就让文化小编给您好好盘点一下。

1第三届浑河之夏文化艺术季每晚相约云飏阁

年年岁岁“河”相似,岁岁年年“夏”不同。5月31日,由和平区主办的第三届浑河之夏文化艺术季在沈水湾公园云飏阁拉开大幕。

盛夏的沈阳激情似火。每晚,在浑河畔杨柳旁,总有一首心动的歌曲从云飏阁袅袅升起,总有一个优美的舞姿从云飏阁蹁跹起步,总有一种情愫从云飏阁起伏飞花……

6月21日晚,云飏阁将成为辽沈地区最闪耀的地方。著名男高音歌唱家、沈阳音乐学院院长刘辉将倾情献唱。此次刘辉将携其得意弟子、好友一起献上整台音乐盛宴。他表示,这是沈阳音乐学院最高级别的演出,这里面有很多作品都是获得国家大奖,更是国家一级演员云集云飏阁。

在前两届的基础上,第三届浑河之夏文化艺术季继续保持艺术惠民本色,市民可免费参与和观赏。本届浑河之夏艺术季在沈水湾公园拥有了自己的“家”——云飏阁。不久前,第三届浑河岸交响音乐节七场交响音乐会就在此精彩绽放。

在持续到8月底的文化盛宴里,市民可以欣赏到各类文艺演出、露天电影节、特色文化展示、体育比赛、健身休闲互动体验式活动等300余场次。

第三届浑河之夏文化艺术季在云飏阁启幕

小编有话说:茶余饭后,漫步在沈水湾公园绝对是一个不错的选择,加之每晚的精彩演出,一定会让你度过一个个难忘的夜晚。当然,如果你到不了现场又很想看现场的演出,那小编可以教你一招,因为你可以看我们的直播呀!不吹牛的说,沈阳网的直播能上天!各种机位各种角度,就为满足到不了现场的你!能得到沈阳人无数的点赞就是我们最大的直播动力啦!【详细

2雨桂大师驾鹤去 独留丹青护沈城

2017年5月15日17时25分,中国著名书画家宋雨桂在中国医科大学附属第一医院因病去世,享年78岁,众人哀悼。

宋雨桂,号雨鬼。山东临邑人,后迁居辽宁沈阳。自幼随母习画,毕业于鲁美版画系。1980年作品《故乡恋》引起美术界关注,自此多次参加全国美展并获奖数次,多幅作品入藏中国美术馆。1988年开始赴国外展览,作品受到日本、新加坡艺术界及收藏家鉴赏,被多家公私收藏机构收藏。生前曾任中国美术家协会理事、辽宁省文联副主席、辽宁美术家协会主席、辽宁美术馆馆长、国家一级美术师。

在宋雨桂的创作生涯中,创作有《苏醒》《新富春山居图》和《黄河雄姿》等载誉国内外的作品。2012年,《黄河雄姿》作为“中华文明历史题材美术创作工程”百余幅作品之一曾在全国竞标,有“鬼笔仙墨”之美誉宋雨桂和他的助笔王宏中标。而这幅作品,竟成了宋雨桂的遗作。这幅作品现被国家博物馆收藏并永久展陈。

宋雨桂艺术馆坐落于沈阳长白,是省内唯一一家以艺术家名字命名的艺术馆。这里不仅收藏了他一系列家喻户晓的优秀作品,同时还展示了他的部分私人艺术藏品。虽然以宋雨桂来命名,但宋雨桂认为这不是属于他个人的,而是要成为记录辽宁艺术发展的重要场地,其中宋雨桂个人的藏品,包括石雕、古家具等也将永久保存在宋雨桂艺术博物馆中。

大师雨桂仙逝,丹青伟业永存

小编有话说:愿天堂再无病痛,谢谢宋雨桂先生给我们带来的作品,谢谢您对沈阳艺术界卓越的贡献,这些作品将继续陪伴着我们。艺术长青 宋老千古!【详细

3沈阳钢琴音乐广场将建成一颗“沈水明珠”

一个月后,沈阳人又将拥有一处休闲娱乐、欣赏高雅音乐的心灵驿站。日前,“一河两岸”重点文化项目――钢琴音乐广场进入了施工阶段,预计于7月末竣工。在天气情况允许的条件下,每周二至周日下午16—17时,这里都会有精彩演出。

钢琴音乐广场位于浑河南岸三好桥东侧的和平体育公园内,钢琴音乐广场的设计,学习参考了波兰等国家的先进经验,考虑到北方的严寒、风沙及雨雪等特殊天气的影响,在建设方案和设计选材等方面进行了大量的思考及研究。经过广大市民参与,沈阳钢琴音乐广场将建成“沈水明珠”主题。

据介绍,“沈水明珠”这一主题的设计理念源自高雅钢琴艺术的延伸设想。珍珠往往给人纯洁高雅的形象,恰恰同钢琴给人带来的灵魂上的享受遥相呼应。本方案拟在沈水河畔打造一颗如珍珠般高雅纯洁的钢琴演奏舞台为立意,在临水河畔以钢结构与新材料膜为主体支撑结构利用现有地形和背景打造的纯白色的演奏舞台。

除了定期邀请国内外钢琴界重量级大师出演,还将积极组织相关专业优秀师生作为志愿者进行常态演出。同时,组织学院教师作为评委,对有意愿参与演出活动的市民选拔评定,专业水准较高的市民将有机会进行表演。

在曲目安排,除了推介受众面广、耳熟能详的如蓝色多瑙河、献给爱丽丝、土耳其进行曲、秋日私语等适合广场演出的曲目外,还将根据征集的市民意见演出大家想听、爱听的曲目。此外,沈阳音乐学院作曲系也会定期就市民喜欢的音乐类型进行钢琴曲改编或创作,满足需求。

沈阳建钢琴音乐广场 8月首演

小编有话说:钢琴音乐广场啊!听着就很不一般啊!高大上那是必须的啊!据小编所知,全国也没有几家这样的地方啊!小编就问你,生活在沈阳,是不是很幸福!出趟门的功夫就能欣赏钢琴的美妙旋律了!但是小编友情提醒哈,欣赏高雅音乐的礼仪还是要注意的,至少咱东北人拖鞋背心什么的还是别了吧,太辣眼睛!【详细

4第四届沈阳非物质文化遗产博览会花样繁出

为促使文化遗产真正走进民间、走近百姓,6月16日,第四届沈阳非物质文化遗产博览会在和平区北市场皇寺文化广场及老北市文化园正式开幕。

本次博览会以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,共设200个展位,分六大区域和版块,有150多个非遗项目参展,展演、展示、交易面积达6000多平方米。为扩大非遗博览会的影响,活动除在沈阳市和平区皇寺文化广场及老北市文化园设立主会场外,还在五里河沈阳世茂商都设立分会场。在为期3天的活动中,不但有传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技类非遗项目专场舞台表演;还有传统技艺、传统美术、民俗、民间文学、传统医药等类非遗项目传承人进行现场技艺展示。同时,活动期间还将开展“盛京好手艺”非遗作品大赛,对传统技艺等类参展作品进行评选。

第四届沈阳非物质文化遗产博览会今日开幕

小编有话说:亲临现场的小编有话说,那天小编在现场看到了很多“身怀绝技”的人。他们非常热情的向小编展示手中的非遗作品,他们来自不同的地方,从事着不一样的职业。但他们有一个共同的名字——非遗传承人,他们用行动证明了什么叫做“择一业终一生”。他们都有一个共同的心愿,就是希望自己的这项本领可以得到更好的传承。【详细

 
 
 

5沈阳盛京碑林陈列馆博物馆日开馆迎客

“你看,这是清初大臣索尼祖父的石碑,这是努尔哈赤手下大将吴礼堪的石碑……”为迎接第41个“国际博物馆日”,5月17日,盛京碑林陈列馆正式对外开放。展出的118通石碑,立刻吸引了众多游人的目光。

盛京碑林陈列馆位于皇姑区塔湾街45巷15号,占地面积3900平方米,大殿、山门及游廊均为仿古建筑,馆内展出沈阳地区明清至民国时期的石碑118通,内容涉及文化教育、庙宇维修、慈善募捐、人物纪事等。另外馆内还收藏和保存着碑首、碑座、残碑及建筑构件等200余件,是研究和宣传沈阳地域历史文化的宝贵资料。

盛京碑林陈列馆里的珍贵碑刻文物,或许沈阳人并不感到陌生。1987年,为展示和保存碑刻文物,辽沈地区挖掘出土的古石碑都聚集在北塔法轮寺内。2015年5月,北塔碑林迁址与塔湾盛京碑林公园,经过两年建设,这些珍贵碑刻文物重新与大家见面。

御制涂鲁希碑镌刻于清顺治十四年(1657年)二月,上有满汉文400多字,记载了清顺治皇帝为了太祖太宗时期南征北战打天下的功臣涂鲁希立碑的事。涂鲁希一生跟随努尔哈赤、皇太极,并多次参与决定性的战役,为清王朝基业的创建,立下了汗马功劳。

据悉,陈列馆将全年免费开放,周一闭馆(法定假日除外),开馆时间9:00-16:30。

沈阳盛京碑林陈列馆今起开馆迎客

小编有话说:你发现没?每年的博物馆日,沈阳都会出现一处新地标,中国工业博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、郑家洼子青铜短剑墓陈列馆,到今年的盛京碑林陈列馆,每年沈阳的文化人都会多了一个好去处。这里有很多有故事的石碑等着你来揭开它的秘密。【详细

结 语

6月眼看又要过去了,又是一个忙碌的夏天,月底恰逢文化小编的同事休了年假,弄得我很是焦灼呢,所以结尾就草草的略过吧。伴随着沈阳的不断升温,沈阳也进入了炎夏时节,相信沈阳的文化活动更会魅力不减!各位看官我们九月份见!