您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
不忘慈母恩
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-06-28 15:51
分享到:
更多

  

  

  杨元德

  家母于成秀是2007年5月17日正午因老年肺炎辞世的。转瞬已10年过去了,慈母的音容笑貌依然留在我们兄妹们的心中……

  这张21年前的老照片,又让我追忆起慈母对我们七兄妹的家规留言:做人要守规矩、不计较;做事要不怕辛苦,埋头干。

  照片上的仅仅是我们兄妹中的一部分。当时是为了庆祝春节,欢迎二弟(左四)和弟妹(左二)从西安来沈看望老妈妈(右三),我(右二)在母亲身边。那时母亲已82岁了,她老人家戴着老花镜,美美地微笑着,虽然花白头发有点稀疏,但梳得整整齐齐,两只大耳朵长长的,显得十分有福相。母亲最大的特点是从不重男轻女,把我们兄妹七人均培养到大、中专毕业,并且都入了党。

  母亲的教诲很对:做人应好好读书学习,尤其女人一定要有知识、有教养;女人是母亲,是女人养育了所有的人,是女人把我们带到这个世界。不管社会发展有多快,不管女人担任多少种角色,其最重要的角色始终是母亲。天下所有的母亲都希望自己的孩子成为有素养的人,成为让人尊敬的人。我的母亲是个楷模,是个善良的能吃苦耐劳、永不计较的老人。

  妈妈虽然离开我们10年了,但留给了我们许许多多做人的宝贵经验,我们会永远宽厚待人,永远做个能吃亏吃苦、善良、平平常常的人。祝愿妈妈在天国安祥!

  照片②是2007年春节拍的,那是我陪老妈度过的最后一个春节,那年我刚70岁。我退休后一直在出诊,工作很顺利也很忙。觉得以后更能多陪陪老妈,我真的很高兴,然而妈真的衰老了,她有时反应很慢,喜欢多躺躺,当看到有亲友来问候她时,总是彬彬有礼地坐起来微笑地回应。几个月后,母亲就因病永远离开了我们。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点