您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间图片 正文
白居易避暑
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-06-27 10:24
分享到:
更多

  

  李阳波

  盛夏毒热天气,吹冷气吃冰棒最是现代人消暑之法,那么古代人是如何消暑的呢?

  唐代白居易有若干有关消夏避暑的诗作,而且首首都是经验之谈。由此不难看出他是个避暑有方之人。

  炎炎夏日,到何处避暑?白居易在他的《何处堪避暑》一诗中说:“何处堪避暑?林间背日楼。何处好追凉?池上随风舟。日高飢始食,食竟饱还游。游罢睡一觉,觉来茶一瓯。眼明见青山,耳醒闻碧流。脱袜闲濯足,解巾快搔头。”

  白居易告诉我们,避暑最好是到树木多兼有水的地方,那里的背日楼是避暑的好处所,到水上划舟,凉风习习,自然很凉爽。饿了就享用消夏的美食,吃饱了就接着泛舟。游累了睡上一觉,醒来饮一杯茶。在这里睁开眼睛就可饱览青山绿树,耳听溪水碧流。然后就可以坐下来,脱袜濯足,解巾搔头,岂不快哉美哉!

  盛夏酷暑,穿什么?吃什么?以什么心态度夏呢?

  白居易在《夏日作》里说:“葛衣疏且单,纱帽轻复宽。一衣与一帽,可以过炎天。止于便吾体,何必被罗纨。宿雨林笋嫩,晨露员葵鲜。烹葵炮嫩笋,可以备朝餐。止于这吾口,何必饫腥羶。饭讫盥漱已,扪腹方果然。婆娑庭前步,安稳窗下眠。外养物不费,内归心不烦。不费用难尽,不烦神易安。庶几无夭阏,得以终天年。”

  这位当时六十五岁的老人认为,葛麻缝制的衣服布纹稀疏而且单薄,细纱编织的帽子既轻巧而又合适。光这样的衣服和这顶帽子,已足可伴他度过炎热的夏天了。

  适体和舒服是选择夏天衣帽的标准,白居易还认为,只要适合自己的身体,不必讲究精美的被子,只要适合自

  己口味,也不必大鱼大肉。吃些清淡的竹笋时蔬,饭毕闲庭漫步,在窗下安然入睡,不烦不燥,人安心安神安,自可度酷暑,延年益寿。

  白居易还告诉我们最简易、最方便、最快捷的消暑办法,他在《消暑诗》里说:“何以消烦暑?端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同。”诗人面对暑热,独坐院中,修心养性,心神安宁,迎着临窗的徐徐凉风而怡然自得。诗人认为,只要心平气静,室内少放杂物,就会感到清凉了。

  白居易曾于天气酷热之时拜访当时知名高僧恒寂禅师,却见禅师在密闭如蒸笼的禅房内安静地坐着,并未像常人那样汗如雨下。白居易很受撼动,于是作诗《苦热题恒寂师禅室》:“人人避暑走如狂,独有禅师不出房;非是禅房无热到,为人心静身即凉。”白居易明白表示:清心静气是消暑良方,“心静自然凉”是避暑的最高境界。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点