您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 京评 正文
洪影先生逝世五周年祭
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-06-22 10:33
分享到:
更多

  时间过得真快,不经意间随手一页页撕下的日历,已经到了2017年6月,我的目光不由自主的定格在6月14日。五年前的今天,我最最敬爱的恩师洪影先生静静地离开了我们,离开了她为之奋斗一生的评剧事业,离开了她依然眷恋的舞台。师父的一生是不平凡的一生,70多年的表演生涯,始创独树一帜的评剧小生流派,不但使以旦角为主的评剧有了并驾齐驱的生角,而且填补了生角领衔主演的空白。恩师创下的洪派艺术是唐山的文化品牌之一,是评剧艺术的瑰宝;恩师收入门下的弟子六十余人遍布全国各地,成为一方戏曲的栋梁;恩师古稀之年亲手创立“洪兴娃娃评剧团”,在孩子们身上倾注一腔心血,让评剧后继有人。恩师是唐山的骄傲,是评剧界的功臣!

  五年了,总感觉师父并没有走远。每次进排练厅似乎都会踏上她的足迹;每次登上舞台似乎都会看到她的身影;每次合乐似乎都能听到她的声音;每次推出新作都会感受到舞台下那双期盼的眼睛……时至今日,仍然像做梦一样,感觉师父就在身旁。

  师父,我17岁离开家乡跟随您学艺,与您结下了三十五年既是师生又情为母女的不解之缘。忘不了您每天往返五十多里为我们上课,一招一式一字一腔,反复教授不厌其烦,让我们站在巨人的肩膀上迅速成长;忘不了您为我排练《周仁献嫂》,不是给我带巧克力就是为我亲手熬制鸡汤,让我有足够的体能胜任大戏的每一场;忘不了您数九寒冬下乡演出,总是第一个去后台化妆,我们穿棉袄棉裤都冻的不行,您却总是只穿一身薄衣裳,为的是不影响人物形象,把观众当做上帝时刻放心上;更忘不了您身患癌症把我叫到病榻旁,生死关头还在为我修改红丝错的唱腔……

  师父走了,从此我失去了可以依靠的最温暖的家,失去了一位恩师,失去了一位老娘,但是她却留给了我宝贵的艺术财富和精神财富,让我在困难面前不被击垮,在风雨之中毅然前行。我们以师父为荣,因为我们心中始终装着对她老人家满满的感恩和敬重;我们以师父为榜样,因为她的言传身教是我们精神的力量;我们以师父为方向,因为她的谆谆教导犹在耳旁,我们要把传承发展洪派艺术的责任担当、不负领导厚望,不负恩师嘱托,不负观众期盼,肩负起振兴评剧的重任,推进洪派艺术事业向前发展走向辉煌。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点