您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
向阳花静开含笑街
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-22 09:24
分享到:
更多

  

  本版《雷锋引力波》关注的对象是:张艳丽,王蕊,刘佳楠。

  她们是沈阳市苏家屯区司法局解放司法所三位女社区矫正工作者。志愿者情怀,是每个人在工作岗位最大化释放自己能量的基础。这一点在这三位社区矫正工作者身上体现得很充分。解放司法所接收的132名社区矫正人员和180余名刑释解教人员无一重新犯罪,全部走向新生之路。她们如三朵快乐的“向阳花”,驱走社区矫正人员心头的阴霾,成为含笑街(解放司法局临近街路)的一景。6月14日,三姐妹接受了记者采访。

  副所长王蕊正向记者介绍情况,社区矫正人员梁某推门而入。

  话还未说,她已泪流满面。王蕊拉着梁某的手,轻声问道:“姐姐不哭,不哭,老人的后事都处理完了吧?你要保重身体啊!”她将梁某扶到椅子上坐下,轻轻拍着梁某的肩膀。细心的小妹、内勤刘佳楠拿来了纸巾,还接了一杯温开水。佳楠对她说:“大姐别着急,喝点水咱们慢慢说。”

  这一幕瞬间感染了记者。虽然当时还没完全清楚梁某因何哭泣,但记者已经看到了一名社区矫正人员对社区矫正工作者的信任。刘佳楠告诉记者:“梁某因犯偷越国境罪被判处有期徒刑九个月、缓刑一年,她的老母亲过世后,所里批准了她可以离开定位范围,让她去奔丧。我们为她考虑,她也为我们考虑。所以,她处理完母亲的后事,她第一时间就来所里报到了,她是怕我们担心。”而梁某的失声痛哭,也是在信任者面前的一种压力释放。

  解放司法所三姐妹主要的矫正“技能”是将心比心、以心换心。

  年过六旬的社区矫正人员王某某曾因包庇儿子犯罪被判处有期徒刑三年、缓刑三年。矫正初期,王某某流露出对判决的抵触情绪和对社会的不满,常找借口逃避义务劳动。社矫助理张艳丽常上门拉家常。日子长了,王某某才消除了对司法所的戒心。一次走访中,王某某突患疾病,且存在经济困难。三姐妹募集2000余元爱心款和救济品,给王某某送去。她被感动了,拉着张艳丽的手说:“过去我只想着当妈的不能亲手把儿子送进监狱,现在真后悔。我犯了错误,政府和司法所没放弃我,帮我过难关,我一定和他们(社矫人员)一起改正错误。”在一场冬日雪后,王某某早早拿着铁锹来到楼下,主动为居民出行清出一条道路。如今,王某某顺利度过了缓刑考验期,结束了社区矫正。解除矫正当天,王某某拉着张艳丽的手说:“大妹子,虽然我现在不归司法所管了,你没事要常来姐家坐坐。”

  社区矫正工作,首先要矫心,来不得半点虚的,只能平时大量而细微的点滴渗透。这需要工作人员要有种志愿者情怀,如此帮教方走心,触碰对方敏感的心底。

  矫心

  王蕊说:“社矫对象也有人格尊严。一方面,我们尊重他们,灵活运用法律法规,用真心去感化社矫人员,就没有攻不下的顽石;另一方面,我们也要矫正他们不尊重他人的地方,使他们懂得尊重他人,不再危害社会秩序。”三姐妹将这种矫正方式叫作“变脸”。

  社区矫正人员彭某性情急躁,曾因行车途中与他人发生挤碰,一言不合就将被害人打伤,被判处有期徒刑六个月、缓刑一年。矫正初期,彭某不是迟到就是早退。一次,所里发现他脱离了定位监控范围,便打电话询问。彭某说,自己是出租车司机,载客去了铁岭调兵山。司法所报到时,彭某轻描淡写地说自己疏忽、忘了。王蕊当即拿出彭某签字的社区矫正协议等文书,指出他违反规定的条款,给予口头警告一次。

  还有一次,彭某缺席了集中学习教育。王蕊了解到,他正在和平区某校为儿子办理入学手续,暂时无法赶回司法所。他再次被勒令到司法所接受训诫。

  彭某说:“我现在自己开大班出租车,每天开车15个小时左右,就想多赚些钱养好家,让儿子能够有更好的学习环境,把儿子培养成才。”

  王蕊说:“可怜天下父母心,当年我父母也是这样,有好的都给我吃,自己什么都舍不得。”

  彭某说:“是啊,现在儿子就是我的全部,他说什么我都会答应。”王蕊说:“可是你作为一个父亲,并没有起到榜样的作用啊!你犯了错误,就应该接受惩罚。最近两次违反规定,说明你连自己都没有管好,儿子知道了会怎么想你这个老爸?你自己都做不到应该做的,儿子还会服你的管吗?”

  彭某沉默了……

  彭某说:“儿子爱跟爸爸学,我不能让他像我这样。”

  如今,1980年生人的彭某看到1988年生人的王蕊都笑嘻嘻地喊一声王姐。当记者询问他原因时,他说:“王蕊对我,就像姐姐一样,真心的为我好,为我儿子好。我这人嘴笨,也不知道该说啥,就想叫她一声王姐。”

  变脸

  在含笑街,我们看到了三姐妹的真诚、尊重,还有公益的心。

  得知一名家庭贫困的大学生在学校靠吃同学剩饭来果腹的事情时,三姐妹掏出身上的钱捐给了对方。而那时,身患癌症重疾的张艳丽还要定期到医院接受化疗,花销也很大。她说:“从被诊断出患有绒毛膜癌的那一天起,每一天都是上天的额外眷顾。”这位司法所的大姐是个感恩的人,也是乐观的人。后来,三姐妹成立贫困大学生救助基金,甚至很多社矫人员都被她们所感化,自愿加入了这一行列。她们还与辽宁省爱心志愿协会联动,在解放司法所门口安置了扶贫助残爱心捐赠箱,成为辽宁省司法行政系统首家与社会志愿团体通力合作、精准扶贫的单位,也为社区矫正人员上了一堂生动的“心理扶贫课”……

  解放司法所前任所长马恩富说:“丫蛋们作为社区矫正工作者,接触的是特殊人群,经过这些年的自身学习和不断努力,法律专业知识水平有了大幅提高,已经做到了把握关键、易于接触、善于交谈,具有良好的组织协调能力、沟通交流能力、政策攻心能力和亲情感化能力。”

  社矫人员张某说:“以前对生活绝望了,她们不厌其烦地劝导我说,人要为希望而活。在她们的帮助下,我知道了做人的道理,她们帮我开起了小店,使我由一名失足者成为一名纳税人,她们对我付出的心血比对她们的家人还多。她们对我有再造之恩,她们为我们这些社矫对象付出了她们的所有,她们纯净的眼神是激励我们走向新生的动力。”

  通讯员李戬黄赫然

  沈阳日报、沈报融媒记者周贤忠

  心理扶贫

  三姐妹自画像

  刘佳楠说:

  没心没肺,大大咧咧,开心过好每一天。

  别人问我司法所有几个工作人员时,我习惯性地回答有三个半,副所长王蕊、矫正助理张艳丽加上我,是三个人。至于那半个,当然就是我老公宋乃冬了……

  王蕊说:

  用运动健体舒压,做一个乐观向上的小女人。

  当别人问我最常去的地方是哪里时,我这样回答:解放司法所和体育学院。工作难免会有一些压力,而运动恰恰能舒缓压力,让我有一个良好的心态面对社矫人员。

  张艳丽说:

  身处逆境,更要立志做一个坚强的女汉子。

  只要生命还在,工作和生活都不能停止,人生道路崎岖,无论生活怎样欺骗了自己,都不能轻言放弃。我不认输,更不服输!岁月将我打磨成一个女汉子,除了坚强的走下去,我别无选择。

  新闻伴读

  社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。社区矫正其非监禁刑罚的性质可以使其在不脱离社会、不脱离生活的情况下,并借助政府、社区、社会爱心人士以及亲人的帮助能更好的适应社会并且回归社会,实现再社会化的过程。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点